※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
お金・保険

高等職業訓練促進給付金の条件で、同等の所得水準とは何か、同居人がいる場合の児童扶養手当について教えてください。

高等職業訓練促進給付金についてです。

こちらの制度を使って看護学校に行きたいと考えています。
支給の条件に

⚪︎児童扶養手当の支給を受けているか又は同等の所得水準にあること

と、ありますが
同等の所得水準とはどのようなことでしょうか?
同居人がいるために児童扶養手当をもらって居ない場合は貰えないのでしょうか?

コメント

り

実際もらってたわけではないですが、
その文章だと児童扶養手当が貰える所得と同じくらいの所得であること、って感じかと🤔
児童扶養手当は絶対受け取らなきゃいけないわけではないので、児童扶養手当受け取れる年収だけど辞退してるよーって方が後者になるのかと思いました。

• り

なので、同居人が仕事していて稼ぎがあって児童扶養手当貰えていない場合は支給されないのかなって思いました。
    厚労省のホームページ確認したらこう記載されてました!
    1番は自分の管轄の自治体に確認するのが1番ですが‥💦

• 1月19日
  • おはな

おはな

ホームページ確認までありがとうございます🙏🙏✨

わたしも見ました!!
    ですが子ども3人いるのでどうなんだろうと思って😵‍💫

やっぱり市役所に確認ですよね😮‍💨

• 1月19日