※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃママ
ファッション・コスメ

鏡で見る自分と実際の自分の違いについて不思議に思っています。友達が鏡に映っても普段と同じに見えるのはなぜでしょうか?

突然ですが、人が見る自分と鏡で見る自分って違うって言いますよね。
要は鏡は左右反転してるから盛って見えるという…。本来はもっと歪んでて…とか…。
でも、鏡に映る友達とか見てもいつもの友達の気がします。
別に歪んでないし、おかしくないし…。
どうゆうことなんですかね?
みなさんどう思われますか?

コメント

自分では自分の顔直接見ることができないのって不思議ですよね😂
スマホで撮った自分の顔でも反転させるとすごい違和感…
でも他の人の顔が反転してても反転してなくても違和感ないしそれが普通に見えます。

他の人から見た自分もきっと同じ感じだと思います!

ママリ

鏡で見る自分って、一番見慣れている顔だからこそ反転した時(他人から見る自分)が、より歪んで見えるのだと思います。💡

例えば、お友達の鏡に映る顔を毎日見続けたとします。
だんだん鏡に映るお友達の顔と反転した時の顔違って見えてくるはずです。🪞

全然違うと思います!
写真外カメで撮ったら現実が見れるので(笑)
鏡だと良く見えますね💦

ちゅーん

それ私も思ってました!似てるって芸能人の写真送ってこられてもえ〜??って思ったり、逆に●●に似てるって言うとほんと〜?!って言われること多いです😂反転したところで盛れてない気もしますが普段友達見てるなら脳内補正みたいなのかかって普段の姿と変わらず見えるとかですかね😳子供鏡越しに見ててもなんも違わない気がしますが実物見た時は顔近過ぎて鏡では見えなかった鼻水の跡とか乾燥とか見えて、きったね(笑)ってなる時があります😂

パソコンで絵を描く仕事をしてます。
人を普通に描き、そのまま見るとちゃんと描けてるように見えても左右反転させると歪みがよく見えるようになります。
なので時々左右反転させながらゆがみを取り除きながら人物絵を描いてます。(そうやって描いてる絵描きさん多いです)

人の顔って完全な左右対称になってることは珍しいと思うので、見慣れてる顔を左右反転させて見た時の自分の顔が歪んで見えて違和感があるのだと思います。

退会ユーザー

詳しく言うと人には「優位眼」、いわゆる利き目があります。

利き目を軸として物事を捉え、もう片方の目で補いながら世界を見ているそうです。なので左右反転させると世界が違って見えるということらしいです。

• 1月19日