コメント
ママリ
一次が落ちたら、二次募集申請ですかね!
それでもダメなら、5月以降の空いている保育園に途中入園という形になると思います!
とも
求職でも0歳児4月なら入れる可能性はありそうですね☺️
私の自治体は一次で落ちた場合は二次でまた申し込むって感じです!
小規模は小規模の良さがあって、良いですよ🙆上の子も下の子も小規模です😊
かな
わたしもまさにそんな感じで、現在無職、4月時点で0歳児クラス。両隣の市と自分の市合わせて保育園見てますが、今回の一次はそもそも申し込みすらしていません。(待機児童多い地域でうちは3歳から幼稚園でいいやと思ってましたがやっぱり0歳から入れてわたしも働きたくなりました)とりあえず第一歩として役所に開き状況聞きに行く予定です、、小規模、認可外は視野に入れてます
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇🏻♀️
二次募集の際は、役所から、現時点でここなら空いてます等のお知らせがもらえて、そこから申し込むような形でしょうか?😓
無知ですいません😢💦
ママリ
私の地域は二次募集は空きがある保育園の一覧が市のHPで見られるので、そこで申し込みます!
空きがないけれどどうしてもそこの保育園がいい!と言う場合は、順番待ちとして書いてもいいと思います!(万が一キャンセルがでたら入れる)
はじめてのママリ🔰
そういうことですね!!
わかりやすく説明いただいてありがとうございます🥲✨
とりあえず結果待ちの間に、小規模と認可外調べてみます😓💦