太陽光発電の名義変更について不明点があります。自分でできるか、代行業者に頼むべきか、不動産屋が手続きしてくれるか、料金はかかるかなど。
こんばんは。いつもお世話になっております。
先日、太陽光発電付きの中古戸建を購入し少し前から住み始めています。
その物件が築10年でFIT期間?は終わっていると思われ、売電するより自家消費した方がいいのかなと色々調べていると太陽光発電も名義変更が必要と出てきました。
契約の際や、引き渡しの時など不動産屋の担当の方から名義変更が必要などの説明はなく、改めて調べて発覚した感じです。
質問なのですが、太陽光発電の名義変更は自分でやるには厳しいのでしょうか?代行業者に任せるのが一般的と見ましたがどうなのでしょうか。
それと、不動産屋が代わりに手続きをしてくれるとも書いてあったのですが引き渡しも終わり、住んでいる状態でまた不動産屋の担当の方に名義変更をお願いしたらやってもらえるものなのでしょうか。その場合料金も掛かりますかね??
売電の名義変更の事もなにも説明されなかったしあれ?と、、、
わかりにくい文で申し訳ないのですがご存じの方教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
- せのままり(1歳4ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
そら
もう3、4年前のことなので記憶があやふやですが、自分でやって、そんなに手間ではなかったと思います。
(私は売った側ですが。身内への売買だったので、家の売却も含め全て自分達で手続きやりました。)
なので、自分でやるのも全然可能かと思いますが、
一度不動産屋さんに聞いてみて、やってもらえるならその方が楽かと思います!
でもド素人の私でさえ太陽光の名義変更はしたので、不動産屋さんから何も説明がなかったというのは、あり得ない気もします💦
せのままり
夜遅い時間に質問したのにも関わらず回答ありがとうございます!!
自分でもできるのですね!!
色々調べて必要書類なども確認しようと思います!
売買契約の前にも太陽光発電や蓄電池、売電について不動産の担当者に質問をした事があったのですがその時にも名義変更の事はなにも教えてもらえず、、、
私が太陽光発電について調べていなかったら多分ずっと名義変更せずにいたんだろうなと、、、
やはり不動産の担当者にしっかり確認しようと思います!!
遅い時間にありがとうございます!