※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らりるれろぼっと
お金・保険

ローン控除の確定申告を忘れていて焦っています。自分で申告しても大丈夫でしょうか? 郵送でも可能ですか? e-taxは初心者に難しいですか?

詳しい方いらっしゃったらよろしくお願いしますm(_ _)m

ローン控除の確定申告をするのを忘れていました。
調べていたら15日までということで焦っています。
1主人ではなく、わたしが申告するので大丈夫なんでしょうか?
2地域にもよるとはおもいますが、申告しに行ったらどのくらい時間かかりますか?
子連れ二人で行くのはやはり厳しいでしょうか....
3郵送でもできるとのことですが、今からでも(住民票など取得のため早くて月曜日になります)郵送で大丈夫なんでしょうか?
e-taxというのは初心者には難しいみたいなのですが、どうなんでしょうか?
パソコンはあるので書類は作成可能です!
プリンタはないですが、コンビニで印刷でかるみたいです!

コメント

還付申告であれば15日過ぎてもできますよ。
住宅ローンとかでしょうか?
必要書類があれば誰でも申告できます。
結構並ぶので子連れだと厳しいかもしれません。
うちの地域だと期限近くなると2-3時間とか?
車だと駐車場待ちもあったりします。
e-taxは初回は教えてもらった方がいいと思います。
わかれば簡単ですが、わからないと???です💦
ちなみに医療費の還付は5年まで遡れますし、収入の申告さえなければ15日を過ぎた方が少し空いていて聞きやすいです。

念のため税務署に電話をして、15日以降でも申告可能な内容かどうか問い合わせてみたらいいと思います。

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

詳しくお返事ありがとうございます。
    もうパニックで、ネットで調べまくっていたのですが、???だったので(>_<)

住宅ローン控除です。
    初年度になります。
    過ぎてもできるなら助かります!
    税務署に確認してみたいと思います!!
    かなり混むようなのでいけるのであれば15日以降にいきたいと思います!
    出産があったので、医療費もできるかな....10万超えるかはまだ計算できていませんが(>_<)

• 3月12日

退会ユーザー

うちも最近初年度の還付申告しました。
    書類とっても多くて大変ですよね💦
    うちは共同名義なので書類も2倍でバタバタでした…
    子供連れてなんて絶対無理ー!って思いました😭

医療費については今年の分も来年できるので、無理にまとめてやらずに来年に回すのも手だと思いますよ。
    うちはそうしました💦

住宅ローン控除はとても書類が多いので、何が必要かについても税務署に電話で詳しく聞いたほうがいいと思います。
    事前に確認しましたが、それでも書類が足りなかったり、記入に不備があったりして結局3回も足を運びました😂😂

• 3月12日
  • らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

医療費は落ち着いてからにしようと思います。
    ネットで調べていて、準備するものの多さに更にパニックでした(>_<)
    税務署も遠いので何度も足を運びたくないです(´;ω;`)
    やはり難しそうなので、混んでいても窓口で....がよさそうですね!

住まい給付金?もまた行かなくてはいけないし、こういう手続き本当イヤになります....
    主人は全くしてくれないし(>_<)

• 3月12日
コッシー

全て答えられませんが、まず確定申告自体は遡り出来ますが、念のため先に税務署に電話して、住宅ローン控除初年度の確定申告(ですよね?)は、15日過ぎてからでも大丈夫か確認してください。

1、ん?ローンは誰名義ですか?
旦那さんだけですか?だったら旦那さんの申告ですが、奥さんでも出来るとは思いますが、電話した時に何か必要なものあるかは確認してください。
共有名義なら二人分の申告です。

2、先日実家のを手伝いで行ったら、相談窓口は受け付け番号貰ってから1時間半待ちでした(>_<)勿論一回帰りましたが。
でも私が住宅ローンので数年前にやったときはそんな待った記憶ないです。30分ぐらいとか?
全て出来てて出すだけならすぐだと思いますが。
子連れでこられてる方もいましたが混み具合で何とも言えないですね…。

3、1で書いたとおり、期限が問題ないかによりますね。あとこういう手続き慣れてる方ですか?住宅ローンの確定申告は結構書頼も多く複雑だった印象なので、心配なら窓口行った方が早いとは思います。
e-taxも、私はやったことないのですが、上記の通りなので、ネットで調べて出来る自信なければ窓口の方が安心かと…。
ちなみにうちはローン控除の初年度、旦那は職業柄それなりに詳しく、確定申告も何度もしてる人ですが、相談窓口に行きましたので(^^;

ちょっとでも手間減らすために、電話で必要な書類、その他誰の何が欲しいか(印鑑、マイナンバー等含め)確認した方がいいですよ。

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

詳しくありがとうございます。
    初年度の住宅ローン控除です!
    ローンは主人の名義ですが、行けない、と言われて....
    いつも何かしらの手続きなどは全てわたしが行かされています....
    手続き全然慣れていません(>_<)
    ネットで調べてパニックになってました💦
    窓口に行くなら、必要な書類だけもって、記入は窓口で一緒にする感じなのですか?
    とりあえず、税務署に月曜の朝一で電話して確認してみます。
    15日過ぎてもいけるかによりますよね。
    どうかいけますように....(>_<)

• 3月12日
  • コッシー

コッシー

わかるところは記入しちゃってもいいと思いますが、不安なら窓口で教えてもらいながらでオッケーですよ!その為の窓口なので。

• 3月12日
  • らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

間違えてやり直し....も大変なので、子供預けてゆっくり行けるときに窓口に行きたいとおもいます!
    15日過ぎても大丈夫だったら....の話にはなりますが(>_<)

丁寧にありがとうございました!!

• 3月12日
a r y

必要書類をあらかじめ聞いて用意した方がいいです!😰
うちは、ハウスメーカーの人が教えてくれました‼長期優良とかだと別な書類も必要です🌠
住まい給付金も、ハウスメーカーの人に書類だしてやってくれましたよ💡
何時に行っても多いですが、今の時期は駆け込みも多そう…朝イチで並ぶか…😰😰お子さんは退屈なうえに、人混みなので空気も悪いです💨

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

お返事ありがとうございます!
    長期優良だと思ってたら違うみたいです(´・ω・`)
    その分書類は減っていいですが💦
    住まい給付金の方はある程度ハウスメーカーさんがやってくれました!!
    子ども連れには不向きそうですよね....
    一時保育に預けていくしかないですね。
    土日も税務署してくれたら助かるのにー(>_<)

• 3月13日
abc

旦那さんのマイナンバーのコピーと免許書コピーとはんこ、各種控除証明書と初年度なら売買契約書などのコピーも必要だったかも。
あと家族のマイナンバーとはらはらはらこさんの身分証をもって行きます。
国税庁のホームページに各種控除の必要なものが一応のってると思いますが表現固くて分かりにくいし持ち物は電話とかで確認していった方がいいです。

もし家で作っていけるなら、税務署では出来上がったものを出すだけなので大分楽になりますが、始めてたと入力が難しいところもあるかもしれません。

e-Taxは環境整備が必要なので、カードリーダーなどがないとできません。

教えてもらいながらやったほうが安心だと思うので、子連れで大変かもですが税務署で作ることをおすすめします。

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

詳しくありがとうございます!
    書類も数が多くてややこしいですよね💦
    明日歩朝一で電話で確認してみます!

書類作成のやり方等ネットで見てみたんですが、ちんぷんかんぷんでした(>_<)
    カードリーダーもないので、税務署に行って作った方が良さそうですね。
    上の子がきっと待てないしイヤイヤになっちゃうので、一時保育に預けて行こうかなと思います。

• 3月13日
ねぼすけ。

細かいのは上の方が書いてくれてるので経験談だけ。

私も今回、税務署で確定申告しました。
育休中の為、職場での年末調整ができなかったので。

税務署にいくと目的別にルート表示されていました。

スタッフの方がいるので初めての旨を伝えて、サポートしてもらうといいですよ😃
書類の糊付けまでやってくれました(笑)

パソコンで入力するのですが、自分で打ち込むブースと入力してもらうブースがありました。
迷うことなく、入力してもらうブースへ。
じーちゃんばーちゃんに混じって、若いおねーさんに入力して貰いました(笑)

上の子が保育園に行ってる間に下の子連れて行ってきましたが人がたくさんいたわりにはスムーズに事が進み、30分もしなかったように思います。