※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆★
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんが物に手を伸ばさないことで悩んでいます。障害を心配しています。

生後7ヶ月になります。
まだなにか物に手を伸ばしたりしません。
何か障害があるんじゃないかって疑う自分にいやになります。
つらいです。

コメント

おやき

うちは早産ということもあって、最近やっとメリーに手を伸ばすようになりました。
他の物にはあまり手を伸ばしません…。
視力も弱そうなので今度眼科を受診する予定です。

★☆さんのお子さんは追視はしますか?
追視が弱いようでしたら、視力の問題もあって、おもちゃが認識できてないことも考えられるかもしれません?

• おやき

おやき

少し黒目が斜視っぽくて、片側の目の横でおもちゃ動かしても反応しない時があります(>_<)

★☆さんのお子さんは十分に追視しているみたいですので、視力が悪いわけではなさそうですね?
    もしかしたら、おもちゃが何なのか、どうやって遊べばいいかわからないのかもしれないですね(゜.゜)?
    積極的に触らせてみたり、目の前で動かしてみて様子見ですかね(゜.゜)
    うちもまだ固かったり冷たいプラスチック質のおもちゃは持ちたがりません。
    布ややわらかい素材の物からどうでしょうか?(^^)

• 3月12日
  • ☆★

☆★

ご回答ありがとうございます。
    そうなんですね(;-;)
    視力が弱そうという判断はどうやってしましたか?
    おもちゃや人影は追っています😭

• 3月12日