※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえ🌼
産婦人科・小児科

息子が吐き続けて心配。小児科で診察し、胃腸炎かもしれないと言われたが、異常はないとのこと。機嫌は良いが脱水症状が心配。

完母で育てています。最近、夜寝つくまでぐずる息子。添い乳するほど胸がないので、腕枕しながら息子の体は布団につけて私はすごい体制で授乳。息子が寝落ちしたら起こさないよう上手く腕を抜く…。しかし昨夜は飲む→泣く→吐くを繰返し、飲み過ぎて吐いているのだろうとあまり気にしなかったのですが、思い切り噴水のように嘔吐。
機嫌はとても良い。今朝も朝から機嫌はよく、母乳も飲むのですが飲んだ分全部出たんじゃないかというほどたくさん吐きももどし。心配になり、小児科へ。
かるーい胃腸炎かもしれないけど、異常はなさそうなので一時的なものだろうとのこと。お風呂上がりに5分だけ母乳をあげしばらく縦抱っこしてましたが、30分後と1時間後にそれも嘔吐。。。機嫌は良いのですがこんなに嘔吐してると脱水症状にならないか心配(;_;)

コメント

Rin♡

心配ですね。時間も時間ですし、#8000にかけてみてはどうでしょうか😢?

• さえ🌼

さえ🌼

コメントありがとうございます!

#8000はじめて知りました!

今は母乳を飲んで寝落ちして、しばらく抱っこして布団へ寝かせたら吐かずに大人しく寝てくれてるので、もしまた吐き戻しがあったら連絡してみようと思います!
    長文を読んでくださり、教えていただきありがとうございます🙇

• 3月11日
  • Rin♡

Rin♡

そうですね🍀様子を見て・・・ですね。
    何事もありませんように。お大事にしてください😊

• 3月11日
いっくんママ

脱水症状の判断は、たしか7時間以上おしめのラインの色が変わらなかったら、すぐに病院に連れて行かないといけません!!
また、初期段階として唇が乾燥して割れたり、爪先を抑えて色の変わるスピードなどあります。
もし心配なら、1度#8000が小児科救急電話相談なので、1度電話してもいいかと。
まだ小さいので、自己判断しにくいところかと思いますが
私も今年子供がインフルにかかり脱水症状が心配になった時に電話しました。

• さえ🌼

さえ🌼

コメントありがとうございます!

脱水症状の判断も知りませんでした!

オシッコはいつも通り出ていますし、今は吐かずに寝てくれてるので次またはいてしまった場合には連絡してみます!

教えてくださりありがとうございます🙇

• 3月11日
  • いっくんママ

いっくんママ

グットアンサー、ありがとうございます。
    小さい子供にとって脱水症状はとても怖いですよね。喋れないから特に…
    吐かずに寝てくれてるなら良かった(*๓´˘`๓)

• 3月11日
たそ

私の息子もありました。
それからどんだけ眠たそうでもゲップさせてから寝かせてます。
本人が眠いならゲップしても寝てますし
でもお風呂上りのは気になりますね。
子供が脱水を起こしてたら、肌はすぐカサカサになり唇もパサパサになります。
緊急病院かどこかへ連れていくか、朝1で違う小児科や大きな病院で検査してもらった方がいいかもしれません。

• さえ🌼

さえ🌼

コメントありがとうございます🙇
    ゲップさせようと抱っこすると吐きもどしてしまうことがあったので、今は母乳をあげたら縦抱っこしてるようにしています。
    やはりゲップさせたほうがいいですかね。

肌は結構カサカサになりますが唇は潤ってます。
    今は母乳飲んで吐かずに大人しく眠ってくれてるので、もしまた吐くようなら連絡してみます!
    本当にありがとうございます!

• 3月11日