3ヶ月の息子が目を合わせず笑わないことで悩んでいます。コミュニケーションが取れず、寂しい気持ち。成長に希望を持ちたいが限界を感じています。助言を求めています。
3ヶ月になった息子がいます。
目が合わない、あやしても笑わないことを心配しています。
ごくたまにこちらを見ているかな?という時もありますが、じっくり見つめてくれません。メリーは注視するので、人よりも物に興味がある印象です。
視線を逸らされるというより、何も見ていないような感じです…(説明が下手ですみません)
また、2ヶ月入った頃はあやすとよく笑ってくれましたが、2ヶ月後半から徐々に笑わなくなり、3ヶ月の今は1日1回にやける程度になってしまいました。
クーイングも同様に少なくなった印象です。
他に気にしているのが人を求めるようなことがなく、1人にしていても泣きません。手を見つめたり、舐めたり、ぼけっとしています。泣くのはお腹が空いた時か、眠い時のみです。
息子はかわいいですが、コミュニケーションが取れている感じがなく、育児をしていてもとても寂しく涙が流れます。
今後の成長を信じてあげたいけどもう3ヶ月になり、希望も持てず限界です。
目を見て笑ってくれる日なんて来るのでしょうか😭
皆様のお話しを伺いたいです。
よろしくお願い致します🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント

くまのこ
そんなもんだと思います!
うちの子もこの前までふにゃふにゃ喋ってたのに最近あんまり喋らないなあって時ありましたよ!
だいたい生後2ヶ月から3ヶ月の初め頃でした!
今ではご機嫌な時は機嫌のいい声でふにゃふにゃ、不満は明らかに不満な声でふにゃふにゃ
よーく喋ります🤣
笑顔も生後3ヶ月くらいまでは本人が本当に楽しくて笑うってよりは社会的微笑だと思うのであやす以外の刺激にも笑ったりします😗
一時期最近笑わないなあって時もあれば、初めて声を出して笑った!と思えばその次声を出して笑ったのは1ヶ月後だったりもしました🤣
泣くのも同じ感じでお腹がすいたか眠いかだけでした笑
3ヶ月過ぎてから段々暇だったりするとグズグズしますが、泣く!ってことは今でも眠い、空腹時以外はあまりありません!
多分そんな性格なんだろうなーと思ってます🤔
それぞれ成長のスピード違いますし、性格とかもあるのであまり神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ♡
自分の意思表示がはっきりしてくるのはこれからなので心配しなくて大丈夫です🥰

はじめてのママリ🔰
こんにちは!
私の息子もあと数日で3ヶ月ですが、あまり目が合わず、ものばかりに興味がむいており、1人で遊んでいることが多いです。
3ヶ月なりたてはそんなものなんですかね?
不安でまさに質問しようとしていたところでした😢
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!私の息子と同じ様子ですね。とても不安な気持ちわかります、お世話してても寂しくなってしまいますよね😢
3ヶ月以降に見てくれるようになるとアドバイスいただいたので、なかなか難しいと思いますが、前向きにもう少し待ってみましょう☺️
お互い息子と目があって笑ってくれる日が早く訪れるといいですね!- 1月18日

ママル
うちの娘も、目も合いづらいので気になっています。その後如何でしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
お悩みになる気持ち、とってもわかります。
息子は5ヶ月になりましたが、目は合うようになりました。回答でいただいていたように、3ヶ月から徐々に合うようになり、4ヶ月頃にはよく目が合うな〜と思えるようにまでなりました。
2ヶ月の頃は1回も目なんて合ったことなくとても心配していましたが、今思えば見えてなかったんだなと感じます。
私が言える立場でもないんですが、そのうち合うようになりますよ!大丈夫です!- 3月17日
-
ママル
お返事ありがとうございます!無事に成長された様で、うちの娘もそうなると良いです。
上の子は、新生児期からしっかり目が合っていたので、本当に心配です。
安心できる日が来ると良いのですが…。
他にも、拳しゃぶりしないとか、頭が大きいとか色々あり、心配が尽きないです。。- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
比べる相手がいるとどうしても心配になってしまいますね😔
参考にならないかもしれませんが、私の息子は拳しゃぶり3ヶ月になる目前でした!
息子もまだあやしても笑わなかったり、ひとりにしても泣かなかったり、心配ごとはつきません…。
お互い頑張りましょうね😢- 3月17日
はじめてのママリ🔰
ご丁寧なご返信ありがとうございます🙇♀️
くまのこさんのお子様も同じような感じとのことで、とても安心します。
赤ちゃんだって笑いたい時もあれば笑いたくない時もありますよね☺️
声を出して笑って、次に声を出したのは1ヶ月後ですか!気まぐれ屋さんでかわいいですね💓
心配ではありますが、神経質にならず成長を見守ってみます。
ちなみに、お子様の目線はどうでしたか?いつごろからじっと見つめたりしてくれましたか?👀
くまのこ
めんどくさがりの子は寝返りとかも遅かったりするみたいですよ🤣
私のことをよく見るようになったのは生後3ヶ月になってから段々見るようになったと思います🧐
今月に入って4ヶ月になりましたが、最近は大人の動きに合わせてきょろきょろするようになりました!
はじめてのママリ🔰
寝返りは気配もないのでうちの子はめんどくさがりかもしれません🤣💓
3ヶ月になってからですか!私もまだ希望があるようでよかったです!まだ全然見てくれませんが、くまのこさんに続けるように楽しみにしてみます☺️
くまのこ
今日4ヶ月健診行ってきましたが、寝返りはまだしなくて大丈夫〜って言われました🤣
これから好奇心旺盛になり色んなものに興味を持ちだしますが、逆に集中力はないのですぐぷいって他に視線をとられたりすると思います🤣笑
遊び飲みも同じようなものですね!
全然大丈夫ですよ💗
はじめてのママリ🔰
4ヶ月検診お疲れ様です!寝返りはそんなに焦らなくていいんですね🤔
じゃあじっくり目を見てくれるのはまだ先になってしまうかもしれないですね!笑
安心できるご回答をありがとうございます😢