次男が手洗いやうがいをせずにリビングに直行して困っている。手伝っても拒否し、トイレも行かない。兄は自分で全てをやるタイプ。1年続いているが、どうすればいいか悩んでいる。兄に相談するべきか、アルコールジェルを使ってもらうか考え中。
【手洗いうがい嫌い】
次男が家帰って来て何もせずそのままリビング直行するので困ってます💦
手洗いうがいしてリビング行けるように
リビングより手前に洗面所がある間取りの家にしたのに🏠
手洗いうがいトイレまでして欲しい
言うだけではやらないのはもう分かっているので
手伝っても脱走ギャン泣き
トイレもさせないとまだまだ漏らすのにしない
手洗いしないといけない理由も説明してるし
水が冷たいのが嫌だと言うからお湯にしたり
ご褒美スタンプやらお菓子やら紙石鹸やら色々術は尽くしているのですが😇
逆に兄は年少の時から
手洗いうがいトイレ着替えまでさーっと1人でやるタイプで毎日全て終えて先にお菓子食べてYouTube見てる側でリビングの床に寝っ転がって歩けないと駄々こねて何もしてない次男です😇
僕もお菓子食べたい!!じゃぁ手洗い行こう?出来ない!行かない!!ギャン泣き大叫びの日々で😅
この生活が1年😇😇
どーすればいいですかね🥹?
兄の方に何か言うべきですか?
毎日諭すのも疲れるので
とりあえずアルコールジェル塗って行く気にならないかな〜と待ってますが1時間くらいかかるし最悪漏らすしどうにかならないかなー。
- はじめてのママリ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
きりん
うちもそうですよ!
上の子は、手洗いしてYouTube。
下の子は、お姉ちゃんが観てるから手洗わずに一緒に観てしまうこともあります。
YouTube見る時はパスワード必須なので、2人とも手洗い終わらないと見れない。っていう形にすると、上の子が下の子連れてってくれるので助かってます!笑
だけど、最近姉の手洗いの時間が短すぎるので、最近手洗いスタンプ購入してみました🤣
はじめてのママリ
ありがとうございます!
同じ方が他にもいて嬉しいです🥹
似たような質問したら共感やアドバイスではなくボロクソ言われてしまい😣
そうなんですよね💦
兄のYouTube見てる時あります😅
なるほどです💡パスワード別の事で一度解除しちゃったのでまた設定しようかな🥹
やっぱり上にやってもらうのが効きますよね😃
上の子の調子がいいと手伝ってもらっていたのですが🙂
またやってみます✨
きりん
うちは、下の子が胎児期の時からお姉ちゃん大好きで❤️
姉をリスペクトしすぎて、いいことも悪いことも真似してます💦笑
だから、たまに私の余裕がある時は「手洗いしたら、ママとギューしてからYouTube!」とか「手洗いうがいして、〇〇(おやつとか何色のおもちゃとか、リモコンとか)を探した子からYouTube選べるよ!」とか、ゲーム感覚でやらせたりもしてますよ😊
習慣は大事だけど、お腹壊したり風邪ひいたりして、手洗いうがいの大切さを身にしみて体験させることも大事だと思ってます( *´꒳`*)笑