※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園を観光客向けに広報するのはいかがでしょうか?観光客が九州や本州の保育園に幼児を留学させることについて意見を募りたいです。

保育園を観光客向けにも広報すればどうですか?
最近、山梨や御殿場など地方にある保育園に留学させる親もいるといわゆる保育園留学と聞いたんですが、それを観光客向けに運営するのはどうなんでしょうか?
例えば、ソウル・釜山などに住んでる人(観光客)が隣の九州や本州にある保育園に1~2週間ほど幼児を留学させることもできるようになってもいいのか皆さんの意見も聞きたいんですね。

コメント

あじさい💠

保育園の留学をしているという話は知らないのですが、保育園は家庭の延長の役割と聞いているので私は“無し”ですね。

場所や人に慣れるのに時間のかかる子もいますし、受け入れ側もどんな子なのか事前に聞くだけでは対応が難しいと思います。
うちの子は人見知りすごいするので、新しい子が2週間くらいずつ次々に来る環境は嫌だと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしあなたの子が通う保育園にソウル•釜山に住んでる幼児が来たらどうなの?それが知りたいんだから

• 1月16日
  • あじさい💠

あじさい💠

コメントにも書いてますけど、ソウル釜山に限らず留学で幼児が来るのは嫌ですね。
    引っ越し等で転入してくる分には保育園側の都合なので受け入れますが。

• 1月16日
ei

保育園は基本的に仕事や病気などで家でみれないから預ける場所なので無しですね💦
それにただでさえ、保育士さんが手一杯なのにそこに定期的に色んな国の子がくるとなると給食も含めて宗教や文化的な問題に都度対応なんて難しいと思いますし、それで保育が手薄になったりする方が先生も大変ですし、預けてる親としても心配が増えるので😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ソウル釜山の場合、ムスリムとか宗教問題なんてなうし47都道府県の幼児と同じ給食をあげても問題ないからソウル釜山の観光客向けで広報したいってこと

• 1月16日
  • ei

ei

「給食も含めて」って書きましたが💦文化的な所は所々それぞれ違ってきますよね。言語も違うのにそれに全て対応してとなると保育士さんがかなり大変なことは目に見えてますし、保育士さんが有り余ってるなら有りなのかもしれないですが現状足りてないので無しです。

• 1月16日
ママ

保育園はあくまでも
親が仕事や病気で昼間見れないから、預かってくれるので無しですが
幼稚園とかなら
園により様々なので
文化交流って名目でありなのかな〜と思います。

ただ、観光客向けと言うのがよくわかりません。
観光してる間、預かってくれる場所って感じですか?
それなら、別で観光客も使える一時保育とかでいいのかなと💦