※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

前歯のレジン詰めが気になる変色ですが、CAD CAMに変更可能でしょうか?

虫歯があった前歯を現在レジンで埋めているのですが、変色が気になってきました。

先生にCAD CAMにしたいといえば変更してくれるものなのでしょうか?💦

コメント

✩sea✩

CADCAMはプラスチック素材なので、着色がつきやすいのと、前歯で固いものを噛んだらすぐに割れると思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

デメリットは承知の上で、、変更したいと伝えれば変えてくれるものなのですかね?

• 1月17日
  • ✩sea✩

✩sea✩

私の歯科医院ではやらないので、どうしても!ということであれば、歯科医師が判断ですが、やらない、と言いそうです…
    下の方も書いているように、保険適応で被せ物を入れた場合、2年間は同じ歯では保険の被せ物として保険請求出来なくなるので、2年以内に割れてしまったら、自費負担で被せ物を作らないといけなくなります。
    CADCAMを入れるメリットが何もないので、歯科医院では勧めないんだと思います。

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、確かにデメリットの方が大きいですね😭

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 1月17日
フラワー🪻

被せ物をするなら、もったいない気がしますが、キャドカムは前歯は使えません、

前歯6本は
前から見える部分だけ硬質レジン(白い歯科用プラスチック素材)を使った金属冠です。

保険内の歯は
全て着色がつくし、綺麗な透明感がありません。 強度があるプラスチックです。

前歯なら保険ではなく、
自費のセラミックかジルコニアが
よいと思います(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き忘れましたが神経を抜いていて変色してしまっています。
    CAD CAMで前歯を入れられてらいる方もいらっしゃったのですが無理なのでしょうか?🥲

• 1月17日
  • フラワー🪻

フラワー🪻

うちの歯医者では
    上下の第一小臼歯・第二小臼歯・第一大臼歯(真ん中の歯から4番目、5番目、6番目の歯)と上顎・下顎それぞれの前歯(中切歯、側切歯、犬歯)に対して適用となります。

前歯3番目の歯まで
    入れてる人はうちの歯医者では
    いないですが、かけたり割れますよ🥹

割れたら2年以内は自費になります。
    保険適応では治せません。

一度相談されてみたら良いと思いますが、
    基本前歯3本は金属に
    前の見える部分が白い歯になります。

• 1月17日
  • フラワー🪻

フラワー🪻

最後の分は前歯6本の間違いです↑

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年以内は自費ということは初めて知りました。
    貴重な情報ありがとうございます!

• 1月17日