※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の娘の発音に悩んでおり、言葉の教室を検討中です。

【4歳 言葉の教室】
実際に通われたご経験のある方いらっしゃいますか?

4歳半の娘の「さ行」が「た(ちゃ)行」になったりと発音を指摘され、4月になっても気になるようであれば言葉の教室へ行くのもいいかもしれないと言われました🥺

例:あのちゃ〜さっきちゃ〜
じぇんじぇん(全然)
きょうくん(そうくん)

コメント

うちの子は吃音でことばの教室通ってました(2年くらい)
あと私の妹がさ行がた行になるからと小学生のころにことばの教室通ってましたよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀✨
    お子さんと妹さん、言葉の教室に通われていかがでしたか??🤓

• 1月16日

退会ユーザー

正直ことばの教室のお陰で改善されたのか、成長とともに良くなったのか私にはわかりませんでした😂
    娘の場合はことばのトレーニングなどはしなかったので(幼稚園の日直などで困るようになればやると言ってたのですがその前に良くなってしまって笑)、娘にとっては遊ぶ場所でした😂でも娘との接し方のアドバイスもらえたり、幼稚園とも連絡取り合ってくれてサポートしてもらえました!
    妹も成長とともに良くなったのか、ことばの教室での活動を通して良くなったのか私にはよくわからなかったのですが、母は通わせてよかったと思ってるみたいでした😊

• 1月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えていただきありがとうございます🙇‍♀言葉の教室のお陰かは分からないけど、違う面でサポートしてもらえたりするのは魅力ですね✨子供が楽しく通えるのも🙆‍♀
    成長とともに治る可能性に賭けたいですが、支援してもらてるならば行ってみてもいいなあと思いました🥰
    市の言葉の教室についてもっと調べて見ようと思います❤️

• 1月20日