育児中に感じる自己嫌悪やストレス、夫との問題に悩んでいます。日々のつらさをどう処理すればいいか迷っています。
自己嫌悪…。
4ヶ月の男の子を育てています。
不妊治療でやっと授かった大事な我が子です。
すごくすごく可愛いし愛しい、守りたいと思う存在です。
なのになかなか思うように寝てくれなかったり泣かれたりすると本当ににイライラしてしまって声を荒げてしまうことがあります。
夜中は2時以降から朝まで1時間おきに起きることがほとんどで、特に4.5時以降は15〜30分で起きる日もあります。
昨夜もそうで眠くてイライラしすぎてもぉ!寝てよ!!うるさい!!などと叫んでしまいました。
そして今もお昼寝させようとしていたけど眠そうなのに30分近く泣いてなかなか寝てくれない。
またイライラしてしまってあーもう!!!などと声をあげてしまい…。
感情のコントロールができない自分が嫌になり泣けてきてしまいました。
うちの子より寝ない子も泣く子もいると思うし、この先もっと我が強くなっていくと思うのに、今からこんなにイライラしてしまって大丈夫なのかと不安にもなります。
しかも詳細は省きますが夫には離婚か別居したいと妊娠中から言われています。(今は一緒にいますが会話は最低限)
普通ならささいな出来事も話すことで気持ちスッキリすることもありますが、話したところで多分余計イライラするだけなので何も話せません。
友達と子育ての悩みや旦那の愚痴を言い合ってスッキリすることはありますが、毎日会う訳じゃないので日々のこの辛い気持ちはどう処理すればいいんだろう。
昨日スーパーの駐車場で車に轢かれそうになったとき
もういっそ轢いてくれればいいのに、とふと思いました。
毎日思う訳じゃないけど時々こんな気持ちにもなります。
- yuuu(1歳2ヶ月)
コメント
ねねこ
今だからですよ。大丈夫、上手く眠れないからすぐ起きるし泣くのは今だからです。
我が強くなっていってもそれだけ成長すれば今よりもっとまとまって眠るようにもなります。
イライラの裏は、私だって眠い!なんでわかってくれないの!思うようにならなくて悲しい!私ばっかり頑張っていて虚しい!、、、などの気持ちだと思います。東洋医学でいう気の不足です。
旦那様とも上手くいっていない?となれば家庭内のエネルギーも滞っているのかな。子供もそんな気を感じ取ると思います。家庭内のエネルギーが殺伐としていて、「私イライラしてるけどあなたはきにしないで、その中で、泣かないで沢山ゆっくり寝なさい!」となっても普通なら眠れないですよね👶
寝不足は人を変えますね。ワンオペですか?頼れる人はいませんか?休める時間は休むようにして、支援センターや助産師さんに相談したり愚痴を聞いてもらうのもありだと思います。
あとはセルフケアとして、自分だけの為に好きな飲み物でも入れて、ホッとする時間を少しでも作ったり、好きな香りを嗅いだり、、毎日頑張っている大切な自分を労ってリラックスさせてあげる時間をひと時でも作る事です。自分で自分を大切に扱ってあげてください。
長々と失礼しました。毎日お疲れ様です🍵
はじめてのママリ🔰
今まさにすごく同じ気持ちです。わたしも不妊治療で我が子を授かりました。
大切で大好きなのに自分の感情がコントロールできなくて、特に寝ないことにイライラして、何で寝ないの?!となります。まさに今さっきの出来事。
ちょうど母が来てくれていて、そんなに怒ったら伝わって余計寝ないよなど言われ、、。またイライラ。
そんなことわかってるんです。イライラしても仕方ないし声を上げてもどうしようもないこと。でもどうにもならないんです。
母にもイライラぶつけてさらに今自己嫌悪中です。泣けてきます。感情コントロールできず浮き沈みがジェットコースター並に激しいです。
みんな頑張れてるのに何でできないんだろうと思ったりします。気持ちが落ち着いている時は全く大丈夫なのに。ダメな時は何してもダメです。。
解決にならないですが激しく共感です!!!😭
-
yuuu
共感してもらえるだけで少し安心します…。
不妊治療が長いほど理想みたいなものが色々できてしまったので、理想通りにできない自分によりがっかりしませんか😞?
そうなんですよね、気持ちが落ち着いてて余裕があるときはいくら泣かれても可愛い〜って見てられるのに、余裕がないとどんどんイライラしちゃって…。怒鳴りつけたくなる衝動を抑えるのに精一杯になっちゃいます。
こういう気持ちも赤ちゃんに伝わっているのだと頭ではわかってても制御できないですよね…。
本当子育てって大変だと実感する毎日です。- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
すっごくわかります。治療していて挫折も何回も経験して、どこかで出産がゴールになっていたなぁと。
自分で望んで産んだからには頑張らないと…と変な正義感や責任感があったりします😭理想と現実のギャップが激しいです。今日寝かしつけで格闘。寝たあとにごめんねと思う日々です😭もっとどっしり構えた親になりたいですー!- 1月16日
-
yuuu
そうそう、そうなんです😢妊娠、出産が目標になっちゃってて、子どもさえいればなんでも乗り越えられる✨みたいな思考になってたので、、そんな簡単じゃないよなと。
覚悟してたつもりなのに全然できない自分に自己嫌悪です😢
月日が解決してくれるんですかね。
でもこうして話せて少し楽になりました。ありがとうございます😌- 1月17日
はじめてのママリ🔰
わかります。2歳差男の子2人本当にきつくてイライラ収まりませんでした。
上の子は発達が遅くプラスして大変でした。
私も怒鳴り散ら(大声ださないと)さないと発散出来ずにおかしくなってしまいそうでした。
近所にも聞かれてたと思うし、もう通報して(助けて)と思っていたと思います。
発達相談で保健師に相談してもアドバイスなんて貰えず。
転勤族で知り合いもいないし、少しみてくれる存在がいたらどれだけ救われたのかとよく思います。
3歳位までの辛抱です。子供は必ず成長します。
-
yuuu
転勤族で2歳差の男の子2人って、それはすごく大変ですね😫
なんでか大声ださなきゃ発散できないんですよね、、周りからみたらヤバいやつですよね。でもそうしないと気持ちが保てないというか…。
今だけの姿を楽しまないと!という気持ちと早く成長してくれ、という気持ちが混在しています。
ここで共感できて少し楽になりました!ありがとうございます😭- 1月17日
yuuu
ありがとうございます。
イライラの裏の気持ちはまさにそれです。
確かに家庭内の空気もよくないので、子どももそれを感じとっているのかも…。早く離婚すべきなのかな。その方が笑っていられるのかな。。
出産してから本当に寝不足って怖いと思いました。自分でもこんなに感情コントロールできないなんて思いませんでした。。
ここで愚痴を吐き出せたのも息抜きのひとつになったと思います。
ありがとうございます😌