※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりくま
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが昼間は長く起きていて夜は寝付きが悪い。混合授乳後も寝ない。抱っこで寝かし付けても熟睡せず、昼夜問わず抱っこが必要。この時期はどのように過ごされていたか気になる。

生後1ヶ月のチビちゃんのことです。

1ヶ月なる前あたりから急に昼間起きてる時間が長くなり、夜の寝付きも遅くなりということが続いてます。

授乳は今は混合なので時間見て間隔みながらあげてるのですが、そのあとが寝ないままって感じです。

あくびしながら泣いてたりするので寝かしてなのかなと抱っこで寝かし付けてるんですけど、布団行くとすぐ起きちゃうので完全に熟睡するまでは昼夜問わず抱っこです。

今だけの時期なのかなーと気長にチビちゃんに付き合ってはいるのですが、皆さんこの頃はどんな感じで過ごされてましたか?

コメント

ひよこ

答えになってませんが(´口`)

私も今、同じ状況です💦
夜の7時からずっと抱っこと授乳で今やっと寝ました…

腕が疲れますよね。

急にずっと起きてたり、いつも以上にに寝たり…
息子のサイクルが分からないけど、合わせるしかないので合わせてます○| ̄|_

タロママ

1ヶ月の時はまだめちゃくちゃでした(笑)

体重の増えが検診でちゃんと確認されたので、とりあえず昼夜をしっかりつけていこうかなー、、と意識し出した位です(*´ー`)ゞ

ウチはお風呂を寝る前!と20時位に入れていましたが、どうやらお風呂上がりは興奮するタイプらしく、なかなか寝ないので

お風呂は16時から17時
19時位から部屋は暗く
最後の授乳は21時までに

授乳後は寝室で部屋も暗くして大人も寝る(今は私だけ一緒ですが)

朝日が入るようにしてあって19時位には起床

を心がけています。

1ヶ月検診後は結構バラバラでしたが、3ヶ月の今はだいぶタイミングがつかめています(*´ー`)ゞ

ちなみに完全母乳ですが、
20〜21時→1〜3時添い乳授乳→6時〜7時授乳して起こす

というリズムになってます。

そんな神経質にはやってないですが、生後1ヶ月で昼間起きてる時間のびてるなんて親孝行ですね♥️

タロママ

すみません😭
朝は19時ではなく7時でした

ぴーちゃん

一ヶ月入った頃はそうでした!

抱っこして家の中ウロウロ歩き回って、ようやく寝た!と思って布団におろしたら起きて…
だからずっと抱っこしてて、寝てからそっとソファーに座ったらまた起きちゃって…

みたいな感じで、永遠に寝ないんじゃないか?って思ったりしました。

でも大丈夫です!

寝ないのはたしか一週間くらいだったかな?
その後からは夜にまとまって寝るようになりました。昼寝は短いけどちょいちょいします。

いかに抱っこして静かに座るか、座ったまま寝れる姿勢はないかを研究してました(笑)
座ったまま寝れる姿勢を見つけた頃に夜寝れるようになってので、昼間に時々抱っこしたまま一緒に昼寝してます。

まりくま

私も全然リズムが分からず毎日格闘してます(´・ω・`)

一人の夜はほとんど何も出来ずで大変です(。´Д⊂)

まりくま

うちもなるべくリズムを付けていこうかなとは思ってるんですけど中々出来ずにいる感じです(´・ω・`)

朝は自分から、8時くらいに起きてくるのでそのまま授乳してウトウトしながら起きてます。

夜は決めててもぐずるので中々上手くいかなくて。

私的にはもう少し昼間寝てくれてもなぁって感じです(´・ω・`)笑

まりくま

今はばらつきながらも昼寝してくれる日があるんですよね(´・ω・`)

私もほとんどは抱っこしたまま座椅子に身を任せながら一緒に眠りについたりそのまま布団で横になって腕枕してみたりと離れて刺激にならないように工夫してます(´・ω・`)笑

夜まとまって寝てくれるようになるのが待ち遠しいです。