コメント
はじめてのママリ🔰
産後2ヶ月くらいはレンチンできるものやウーバーイーツなどを使ってキッチンには立っていませんでした😦生後3-4ヶ月くらいになると多少は昼に寝てくれるので隙を狙って今は夕ご飯を作っています。冷凍野菜なども今は多いので無理はしなくて良いと思います…!早朝に夕ご飯を作ってみたこともありますが眠さが残るのであまりおすすめではないかもです
はじめてのママリ🔰
自分は里帰り出産をした者ですが、1ヶ月ごろはまだ悪露も出ていて旦那の所に帰るのは無理だぁ😇と結局3ヶ月くらいまではいさせてもらいました。
なので家事という家事はその時期はしていません!
実家などが難しそうな場合は家事代行サービスを検討するのもいいと思います。地域によって変わりますが、市からの補助でお安くできないですかね?
あとは旦那さんにご飯は作ってもらったりしましょう!1ヶ月はまたまだ自分の回復と育児だけで手一杯な時だと思うので1人で育児も家事もやろうと無理はしないでくださいね🥲
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
本当に出産も命懸けで体ボロボロなのにすぐお世話って無理!!!ってなっちゃいますよね😭
そこはまだ子どもはNICUにいたこともあり体は回復してるんですが子どもも私も旦那も急な環境になれずうまくいかなくて毎日泣けてきます、笑
まだ旦那が育休中なのは助かってますが大人2人でもギリギリだなぁと感じてしまってます😭
里帰りってやっぱり大事ですね、、、!!
優しいお言葉ありがとうございます😭- 24分前
Er
もうすぐ2ヶ月になりますが、授乳間隔2~3時間でその間でも寝なかったり置いたらぐずったりするので気持ちは分かります!
やっと寝てくれた時や機嫌いい時に置いて、その隙に洗濯、米の準備や、お風呂掃除など最低限してます!
米さえ炊いてしまえば、料理できなくても旦那が帰ってきてからやってもらうので!
旦那が帰って来るの遅い時はワンオペでお風呂も入れちゃってますが、昨日は私がドライヤーしてても隣でぐっすり寝てました笑
-
はじめてのママリ🔰
もうラッコ常にラッコ寝状態なんで自分が食べたりお風呂入るので精一杯で😭
お風呂って一緒に入ってるんですか!?すごい、、、!ドライヤーの音とか落ち着くっていいますよね!!- 29分前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱそうなんですね😭
おろして泣くくらいなら危ないけどラッコ寝で少しでも横になれた方が楽ですよね、、、!!
母乳+たまにミルクも足してるんですけどなかなか長めに寝てくれなくて、、、足りないんですかね😭
でももう私もしんどいんでミルクだけの時間増やそうかなって考えてます😭
あと里帰りってやっぱり大きいですよね😭- 10分前
-
Er
めっちゃ分かります!置いても泣いたり、数分で起きちゃうので常に抱っこして寝させて、自分も疲れて横になりたい時は抱っこしたまま自分が仰向けになって寝てます笑
先週まで里帰りしてて親に見てもらってる間にお風呂入ったりとかしてたので、自分の家に帰ってきてまだ慣れないですが、、、
夜中も2.3時間おきで、たまにキツすぎる時はミルクにして長めに寝てもらってます🍼- 21分前
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなっちゃいますよね😭
なんだか安心しました😭
今は旦那も育休中で大人2人でもやっと!!って感じですが頑張ります😭