※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育センターで初診予約。吃音症で言語訓練中。姿勢や発達検査が気になる。発達障害診断や特性に不安。理解力はあり、吃音や繊細さが気になる。発達検査の内容が知りたい。

近々、療育センターに初診の予約が取れたので行きます!
吃音症が有り、市の言葉訓練に通ってます。
姿勢保持が若干出来てないので気になると
言語聴覚士さんから言われました。

発達検査もありますと言われましたが
どんな事をするのでしょうか(>_<)

発達障害等の診断が降りるのか
偏見があるわけではないですが
いざ発達障害ですと言われると落ち込みそうです。

理解力も有り分からない事は質問出来るし、集団行動も特に何も気になる所は無いと園の担任の先生からは言われてはいますが
吃音と怖がり、繊細な所、優しすぎる所が気になります。。

コメント

まろん

年齢にもよりますが診断希望しないことを伝えれば診断はされないと思います😃

発達検査も年齢によりますが質問に答えたりですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返答頂きありがとうございます>_< ♡

5歳です!
    診断はされたらされたで、本人の為に本人に合った療育を受けさせたいとは思ってます。診断が怖いですが>_<

質問などされるのですね。
    その間親は同じ部屋にいるのか等分かりますか?

• 1月15日
  • まろん

まろん

5歳だと子供だけで検査になるんですが同室か別部屋かはその検査する所の方針によるのかなと。
    うちは3歳半の時ですが同室でしたが、部屋別だったって方もよく見ます😮
    同室でも別部屋でも子供だけで検査するのは変わりないです😃

地域によりますが未診断で療育受けれるところもたくさんあります✨うちはまだ未診断ですが2歳から療育に行っています✨
    でもこれはほんと地域によるみたいです。診断がないと受けれない地域もあります。

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます(˶> <˶)
    そうなんですね!
    子どもに対して質問があったりその時の態度を見られたりって感じですかね??
    子どもとはじめましての先生一対一だとうちの子は緊張しそうです😂

• 1月15日
  • まろん

まろん

そうです✨結構長いです30~40分くらいでしょうか。
    その緊張の部分(検査できないなど)とかも判断になるみたいです!
    でも初めてだと緊張しますよねー!

• 1月16日