※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休早めに復帰し、後で1年取りたい方いますか?4月入園目指し早めに復帰予定が変わった経験ありますか?保育園の入園に関する悩みや、保育士での葛藤もあります。

育休、1年取らず早めに職場復帰した方いますか?
また、早めに復帰予定(保育園の4月入園を狙ってなど)と伝えて、やっぱり1年育休取りたい!(理由は様々あると思います)となった方いらっしゃいますか?

上の子と同時に4月入園を考えていましたので
7月まである育休を5月復帰(4月入園出来れば)と話をしていたのですが、
年少クラス(上の子)の入園は退園者がいない限り厳しいと
見学に行った園全てに言われたため、
幼稚園入園に決めたため、正時下の子はまだまだ家で過ごしたいです😰
優柔不断だけど、やっぱり我が子の幼少期を大切にしたいです。。。

産休に入ってから、色々と考える時間があり、
私は保育士なので
我が子を保育園に長時間預けて、他人の子の面倒を見るのは、、、と思うようになってしまいました😰
嫌な気持ちになった方いらっしゃいましたらすみません。

コメント

ゆっぴぃ

はい、私です。
職業も保育士ではありませんが、ほぼほぼ同じような仕事をしています。

私の場合は質問者さんとは違って、4月入園でないと入れない激戦区にいるため、なんとか二人とも保育所に入って欲しかったのですが…保育園全落ちで撃沈しました。

正直、途方にくれています💦

職場には4月復帰予定を伝えて、就労証明書をだしてもらってるので…明日、「全落ちしたので4月復帰が難しいです」って電話をかけるのが憂鬱です。

我が子がかわいいので一緒にいたいのはは、もちろんですが…そのかわいい我が子達のためにもしっかり働いて、将来の教育費をがっちり貯めたかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    私が住んでいる地域も激戦区とまでは言わないですが待機児童が毎年多いので4月入園以外は
    厳しいのですが、保育士加点がつくので、0歳の4月入園だとほぼ確で入れると思います😰(私が産休入るタイミングで退園しましたが、上の子の時優先順位が1位だと言われました)
    全落ちしている方に本当にすみません😮‍💨💦

職場に連絡するの憂鬱ですよね😭😭😭わかります😭😭😭
    理由が違って申し訳ないですが、、、

一緒に居たいけど、稼ぎたいのもよーーーくわかります😭
    お互い復帰した際には、私も子どもたちの将来のためにも頑張りましょう😭🙏

• 1月16日