※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai
お金・保険

既存の家を解体し新築する際、ハウスメーカーに一括発注するか、解体業者と建築業者を別々に依頼するか悩んでいます。費用は分離発注の方が抑えられるか教えてください。

既存の家を解体し新築された方に質問です。
最初から最後までハウスメーカー又は工務店に任せましたか?
それとも解体業者は別で探し解体してもらってから、新築を建てる、分離発注をされましたか?
イメージでは、分離発注のほうが費用は抑えられるのかなぁと思うのですが…
経験談を教えてください!

コメント

ハウスメーカーにお願いしました💡確かにハウスメーカー通さない方がお安くなると思います😊うちは解体の時に取っておいて新しい家に使用してほしい木材があったりしたので、ハウスメーカーの方に立ち会ってもらわなければいけなかったので、最初からハウスメーカーにお願いしました!確か200万くらいでした。

みる

私はハウスメーカー何軒かに提携業者だといくらかかるか見積もりとってもらいましたが、仲介なのかピンキリでかなり幅がありました💦
一番安いメーカーさんの解体業者が一番やすかったのですが、一応建設関係の親戚に確認してて妥当な金額か確認しました。
(今は廃棄の分類が厳しく、不自然に安いときちんと分別されておらず罰せられることがあるらしいです。しかも依頼主が。)
親戚からも適正金額より安いし、良心的な金額だと思うよといわれ、メーカーと合わせて契約しました。

基礎着工までの期間が短くハウスメーカー以外で頼むと間に合わない可能性があったのでハウスメーカーでお願いしました!うちも200万程でした。
確かに別の業者で出してもらった見積もりの方が安かったです😭