コメント
さらい
六万ぐらいです
四人家族
11才、7才
ままり
4万台です~!
上の子10歳で5万すごいなと思いました😳✨
-
まあ
抑えられていて凄いです…!
買い物は週末のみですか???
そして外食は込みでしょうか…?- 1月15日
-
ままり
大体1週間に1回のことが多いです!
野菜果物とそれ以外は別のお店です。本当は4万以内にしたいんですけど、最近は超えちゃいます💦
外食は抜きの金額です☺️- 1月16日
-
まあ
充分やりくり上手ですよ…!
参考になります、ありがとうございます!- 1月16日
退会ユーザー
夫婦+年長の娘の3人
食費15万です^_^
節約はあまり気にせずですが、食材には少し拘ります。だいぶ質素な食事をしてるように思うのですがなぜか高いです💦
-
まあ
なんとも羨ましいです…!😭
質の良い食卓になっているのでしょうかね☺️- 1月15日
はじめてのママリ🔰
私と小1の2人暮らしで5万超えます。
うちは節約意識せず買ってることと、家族構成が2倍なのを踏まえて、そんなもん、もしくら安いくらいだと思います。
-
まあ
なるほど…!外食も込みでしょうか??
- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
外食は含んでないです。
父が青果業していてたくさんもらうのに自分で買うだけで5万くらいいっちゃいます😅- 1月16日
-
まあ
羨ましい…!!
でもうちも身内が百姓で米野菜沢山貰うのにこの金額ですT^T- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
大人2人、小学生2人で5万って破格だと思いますよ。
大人の男性居たらよく食べるし、10歳なら思春期に向けて食事量がどんどん増えてる頃だと思います。
うちの小1だって、ご飯大人の2膳と、それに見合った量のおかずを食べてます。
うちは、父から米、野菜、魚、果物、卵、鶏肉をもらいます。
パート先で牛肉をもらえます。
一体何を買ってるんだ?状態ですが…
パンとか、加工肉、お菓子、飲料、豚肉などだけで週1万超えること多々ありです😅- 1月16日
-
まあ
なるほど…既にしっかり食べるお子さんなのですね!
節約しすぎて我慢も良くないので、そこは家庭それぞれのあり方ですよね!- 1月17日
はじめてのママリ🔰
夫婦、年中息子の3人ですが、5万前後ですね!
夫の昼食代やら給食代、外食費含めたら7万くらいにはなると思います😊
贅沢も節約もしてないなーという感覚ですが、常備する調味料は無添加のもの使ってるので多少割高です🙆♀️
-
まあ
我が家も給食費等全て含めたらはねあがりますね😅
わかります…調味料の質はケチりたくないですよね!- 1月15日
みさ
夫婦、年長の娘、2歳の娘で8万くらいです!
共働きなので外食多めですが💦
4人で5万はすごいです!
-
まあ
外食すると跳ね上がりますよね💦
ご意見ありがとうございます!- 1月15日
はじめてのママリ🔰
夫婦、6歳4歳
だいたい35000円くらいです!
外食はたまにしますが旦那がお小遣いから出すので食費に含んでいません😂
-
まあ
理想です!!めちゃくちゃ参考にしたいのですが抑えられてる秘訣はありますか?
- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
基本すぎるかもですがコンビニは行かない、惣菜は買わない、その日の特売品を中心に買う、お米はふるさと納税活用、等です😂
あとは週の途中で子供用のパンや牛乳等なくなったりしたら旦那がお小遣いから買ってきてくれたり、旦那も自分で食べたいものを自分で買うことがあるので、その分食費が安くなります(お小遣いは月収の1割くらいなので決して高いわけではありません💦)
義母が色々くれたりもするのでそこも助かってます🙏
あまり参考にならずすみません😭- 1月16日
-
まあ
めっちゃ参考になります!
同じ様にしてるつもりなのに何故うちは…T^T
色々聞いちゃって申し訳ないですが、お子さんのおやつはどんな感じですか?
差し支えなければ1日のおやつの量と、市販品なのかとかお尋ねしたいです😢- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
もっぱら市販のお菓子ですよー😆4連のお菓子1袋+2枚入りのせんべい、みたいな
少し大きめのお菓子+小さめのお菓子1〜2個になるように選んでます☺️- 1月16日
-
まあ
ありがとうございます!
しかしそれはきっと、献立等がお上手なのでしょうね…‼︎- 1月17日
りょうか
夫婦、義母、年中、小1、小3の6人です
外食費入れなかったら5万前後です
-
まあ
凄すぎます。秘訣やルールはありますか??
- 1月16日
さおりん
こども5才と11ヶ月の二人、家族四人で、7万くらい行きますね💦
外食費別なのにこんなに行きます💦
-
まあ
コメントありがとうございます
食費かさむときついですよね😢- 1月16日
退会ユーザー
外食抜きで6万くらいです。
ウチは長男が少食なほうなのですが、それでもこの金額ならこれからどうなるんだろうと不安です😂
-
まあ
食べて欲しいけどお金かかりますもんね…!
確かにうちも長男が食欲旺盛になってからえげつなく食費増えました泣- 1月16日
はじめてのママリ🔰
専業主婦なのでほぼ外食はしませんが、小学6年と2年の2人の子供と夫婦で4人家族、外食は月に2回くらい(マックやスシローなどで1万くらい)のぞいて月に8万〜10万です😭
お米や調味料も込みで調味料などは安い時に買ってるので月の出費は変わります💦
-
まあ
食費以外で帳尻合わせておられるのでしょうか?
収入によるので家庭それぞれですがやりくりされてるのが凄いです…‼︎- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
元々収入は低く、最近の物価高騰と子どもの成長で、もうどうやってやりくりしたか記憶にないくらいヤバい状況でした💦
でも、我が家は基本夫がインドアなのもあり子どもインドアというか家ならゲームかYouTubeで過ごすので😂ほぼお出かけはしません💦私がたまーに子どもを誘って出かけるくらい。旅行も年1回1泊で行きますが、両親が連れて行ってくれてますし、日帰りも両親から誘われて出かける感じなのでその時の外食は出してくれてます。
節約思考の夫なので、うちは電気のつけっぱなしや水の出しっ放しなどもないよう子どもにも徹底してます💡💦
唯一食べる事には好きな物食べさせてあげよう!って考えなのもあり食費は高めかもしれません。ただ、このままだともっと子どもが、成長するとヤバいので今月は買い物なるべく行かず冷蔵庫と冷凍庫にあるもので頑張ろうとしてます😌💡- 1月16日
-
まあ
なるほど!レジャーにほぼかかってないからこそですね‼︎
旦那様にも脱帽です
やっぱりこればっかりは家庭によりますね‼︎- 1月17日
まあ
やっぱりそれくらいかかりますよね!🤔