母乳の出が少なくなり、赤ちゃんの授乳について不安があるようです。差し乳になっている可能性や、授乳中の状況について相談されています。
完母で育てている1ヶ月半の男の子です。
1ヶ月検診では1.3キロ増えていて、1日あたり42gの増えというのとで、問題ありませんでした。
その当時から夜は5、6時間まとめて寝てくれることが多く、夜中の授乳は1、2回程度でしたが、体重が増えているのでこのまま起こさなくて良いと言われました。
そのため、朝起きるとおっぱいがガチガチに張っていましたが、最近はそれがなくなり、前ほど張らなくなってきました。
母乳が安定してくると、張らなくなり差し乳になってくると聞きますが、いざおっぱいの張りがなくなると、しっかり出ているのか不安です。
間隔も短く、昼間は約1時間で泣きおっぱいをあげています。
家に赤ちゃん用のスケールがないので、大人用の体重計でざっくりとしか測れませんが、体重もあまり増えていないように思えます。
一応、飲ませ始めるとツーンと痛くなりゴクゴクと音は聞こえますが、飲ませ始めて5分ほどで寝てしまう事もあり、十分飲めているのかも謎です。
ピューっと出てしまい息子が追い付かず、顔にかかってしまうようなこともあります。
・少し前までじゅうぶん出ていた母乳が出なくなることってありますか?
・飲ませ初めだけピューッと出ているだけで、途中からは出ていないという事もありますか?
・これは差し乳になってきたという事でいいのでしょうか。
まとまりのない文章ですみませんが、教えていただけるとありがたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳10ヶ月)
はちぼう
そんなに急に出なくなるのも考えにくいので、たぶん出てる可能性の方が高いですが、念のためスケールで測った方が安心できると思います!
コメント