トップハム
1歳になってからにしました!
その頃には離乳食も食べるので
楽しみも増えます!!
ゆみ
うちは4月1日に出産しましたが初節句のお祝いは1歳になってからやります。
1歳だとお座りもできてしっかりしてるので写真もかわいくとれるかなと思ってつぎの5月にやりますよ✨
あーか
地域によるかもですが、初節句は初めてのお正月を過ごしてからとのことだったので、うちは去年の3月生まれですが今年が初節句です!
☆
去年の今ごろ迷ってました。けっか、出産した年にはせず、今年初節句します。理由はお宮参りをまだしてなかったので、初節句、お宮参りの順番だと変だと思ったからです。お金もかかるし、1年あいたほうが準備がしやすいです!
みちゃん🍀
12月産まれなので参考にならずですみません。色々な風習があるみたいですが、義母は1歳になってから、、とか言ってましたが(笑)初めての初節句にしたいなとおもいまして、5月にしますよo(^o^)o
初節句は初めての5月にするものではないんでしょうかー??地域にもよるんですね😓
退会ユーザー
4月に産まれて、1歳になってから初節句しました!
お宮参り、100日のお祝い、初節句の順番と言われました(^^)
-
退会ユーザー
ちなみに、1歳の誕生日と初節句の写真を一緒に撮れたので、結構安くつきましたし、いい表情が沢山とれましたよ!!
- 3月11日
-
a-chanmam
お返事ありがとうございます!
因みに写真はスタジオアリスだったりしますか(>_<)?- 3月11日
-
退会ユーザー
私はスタジオマリオでしたよ(^^)
ワオの衣装を着せたかったので♪- 3月11日
-
a-chanmam
そうなんですね!
ありがとうございますm(._.)m
今年はやめて来年にします♩- 3月11日
コメント