※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

1歳半の娘がYouTubeを観たがり、長時間つけっぱなしにしてしまうことがあり、視力低下が心配。他の親はどのくらいYouTubeを見せているか気になる。

わたしには1歳半になる娘がいます。
1歳頃からYouTubeやテレビをみせる機会も
ありましたが、ここ最近は1日1回、
必ずYouTubeが観たくて泣き叫びます。

たまに連続1時間、つけっぱなしの時もあります。
ただ娘もじっと観ているわけでもなく、
遊んだり、違うところを観ていたり。

時には私が先に寝ちゃう事もあり、
2時間ほどつけっぱなしもあります(娘も寝てる)

毎回この時は本当に反省です。

体質もあると思いますが、
この年代の視力低下はどの程度のスピードで
下がっていくのでしょうか。
視力低下がただただ心配です。
小さい時から眼鏡っ子にしたくなく心配です。

みなさんはどのぐらいYouTubeみせていますか?

コメント

りん

テレビではYouTube含め他のアニメとかがお昼寝や夜寝る時以外はずっとついてます😂💦
プラスで1日4~5時間は携帯でYouTube見てます〜
ただ○○するまでね!とか一応期限は決めていますよ🙃

• りんご

りんご

視力低下
    心配になりませんか?😢😢

• 1月14日
  • りん

りん

夫もわたしも視力悪くて眼鏡なので生まれた時から絶対悪くなるよね〜🤣と話していたのであまり気にしていません( 笑 )
    それよりは育児の楽さをとってます(^^)

• 1月14日
まいん🍓

上の子がいるのもあって、うちの下の子は生まれた時からYouTubeが常に流れている環境です🤣
YouTubeでなくとも、テレビはほぼ1日を通してついていて、朝起きてまず私がカーテン開けたらテレビつける流れです💦
上の子が保育園行くので、朝食後に身支度が出来たらYouTubeに変えてます。なのでそれを下の子も観てる感じです。上の子登園後は公園に行くので観ませんが、帰ったらまたテレビつけますし、そんな生活だからか、下の子がじーっと見るのは気になったものが流れている時だけです。

はじめてのママリ🔰

YouTubeはタブレットで観せるんですか?
うちはテレビでしか観ないんですけどベビーサークルと、机でテレビ前はガードしてできるだけ離れて観させてます!
視力低下心配ですよね💦

はじめてのママリ🔰

見せてないと、家事など進まず無理なのでもうその頃からかなり見せてしまってます💦
やめたいけどもう諦めてます😓
見せてないって方たまにいるみたいですが、ほんと凄いなと思ってしまいます。そういう子は1人遊びしてくれるとかお利口なんですかね🤔

出来るだけ長時間みせないように、午前中家事してる間はテレビやYouTubeみせたりしますが、その後外で長めに遊ばせた後帰ってきてお昼ご飯食べてお昼寝すると夕方になるので、YouTubeやテレビみせたくなければ外に連れ出すしかないのかなと思ってます。

あと、うちの子の場合最近は見たいと言ったら、30分ぐらい見せたいものみせたりして「一旦終わりにしようね」と言うとみるのをやめたりするので、「目が悪くなっちゃうと困るから終わりにしようね」と言いきかせて少しだけ見せたら終わりにするとかはどうですかね?🤔

YouTubeやテレビで視力低下するってのは聞いた事ないのでそこまで気にしてなかったのですが、ずーっと近距離で長時間みてるとかじゃなければ大丈夫じゃないですかね?

うちの子はYouTubeなどから歌を覚えたりして色々学んでる事もあるようで、びっくりされるぐらい話すし発達も問題ないので、YouTubeやテレビも悪い事ばかりではないのかなと思います☺️