※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

お米を炊く際、水量を間違えてしまい、固くなってしまった場合のアレンジ方法を教えてください。

お米を炊く時に水分量を間違えてしまいました。
3合分のお米で2合の水しか入れずに炊いてしまいました。
炊き上がったら、すごく固い状態です💦
どうにかアレンジして食べれる方法はありますか??

コメント

ママ

リゾットはどうでしょう。

はじめてのママリ🔰

リゾットとかにするのはどうですか?

まま

リゾットや雑炊にするのが手っ取り早いかと思います🥹
時間があるのであれば50mlほど水を足して再度炊飯するか、半量くらい耐熱容器に移しかえて酒または水を大さじ2~3くらい回しかけてラップしてレンジで15分チンすると白米のまま救出できるはずです!!

mmm

お鍋に移して
雑炊にして食べます😋🍚

はじめてのママリ🔰

まとめてですみません🙇‍♀️
皆さんありがとうございます!
雑炊にして食べました!