※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
子育て・グッズ

先週、私と子供2人がインフルエンザで陽性。上の子も熱が出て病院へ行くべきか悩んでいます。再度休ませるのか心配。明日の対応についてアドバイスをください。

先週、私と子供2人とも同じタイミングぐらいで熱が出てインフルの検査をしたら私と下の子は陽性でした。
上の子は陰性だったけど、同じタイミングで熱が出てたので小児科で上の子もインフル扱いで先週は幼稚園休ませるように言われて休ませてました。
その休んでる間、上の子は元気だったけど、昨日の夕方から37.5℃〜38.6℃の熱が出ました。
今はないんですが、このまま熱が出なくても幼稚園の事もあるので明日病院に連れて行った方がいいですよね?
もし、明日病院に連れて行ってインフルって言われた場合、先週も幼稚園休ませたのにまた休ませないとダメですよね。
仕方ないけど、冬休みあけてからまだ一回も行ってないので、こんな休ませていいのか心配です💦

コメント

♡

私、子ども2人インフルエンザですが2人とも2回しか行ってませんが感染症だった場合広めてしまうと申し訳ないので休ませる以外に選択肢はないと思いますよ🙌🏻

• まぁ

まぁ

それはわかってますよ。
    さすがにインフルでは幼稚園行かせれないです😞

• 1月14日
  • ♡

なら休む以外に選択肢ありますか😂?
    お子さんの行き渋り等はあるかもしれませんが仕方ないです、こればっかりは。
    これから行事も増えますし休み明けに休みばっかりでうんざりするのは子どもも大人も同じですよ

• 1月14日
  • まぁ

まぁ

いや、質問してるのは明日病院に連れて行くかどうかです。

• 1月14日
  • ♡

熱がないなら病院にまず電話されて指示を待たれては如何でしょうか?
    熱もないのに連れてきても何もすることありませんよで終わりますし連れて行くだけ無駄になるかと思います。

発熱すれば連れて行けばいいと思いますよー😊

• 1月14日
  • まぁ

まぁ

予約が満員なとこで事前に予約してないと見てもらえないので一応予約入れてます。
    熱がなくても咳とかしてたので何かしら薬はくれると思います。
    もし何も症状がなければ病院には行かないで様子見にします。

• 1月14日
まぬーる

おそらく発症日は同じに数えても良いんですけど、今年はぶり返すインフルが流行っているので、解熱したら解熱日含め3日はたたないといけないと判断したほうがよいので、わからなければ病院に電話相談かなと思います!

• まぬーる

まぬーる

休みすぎーと心配になるのもわかりますが、適正な判断ができる親はやはり信頼されますよ☺

• 1月14日
  • まぁ

まぁ

解熱して3日って言うのはわかってますし、さすがにインフルでは幼稚園に行かせませんよ💦

• 1月14日
  • まぬーる

まぬーる

ほぼ陽性なんだろうけど、陰性の子も多いですよ✨

再検査してもまたかって感じで陰性しかでない場合もあるので、上のお子さんが辛そうなら再受診と検査ですかね!

最初の発症から時間も経っており薬の効果はもうないので、
    来なくてもいいよと言われるかもしれませんので、電話相談かが良いと思いました。

• 1月14日
  • まぁ

まぁ

昨日の夜はしんどそうでしたが今は大丈夫そうなんですよね💦
    だから、このまま熱がない場合は病院に連れて行った方がいいのかどうしようかって迷ってます😂
    でも、幼稚園の事考えたらもう一回連れて行って検査してもらった方がいいかなのかなって思ってます。
    先生の判断なので検査してくれるかわかりませんが💦
    明日は念の為休ませて病院連れて行った方がよさそうですよね。

• 1月14日
  • まぬーる

まぬーる

陰性が出た時、それでも上のお子さんも保菌者であるのですから、
    タミフルやリレンザ等の処方はなく終わったんでしょうか?

陰性だから、上の子はインフルじゃないんだなという認識は違うんですよね💦
    そして明日受診して陽性がでて初めて、インフルです!というわけでもないんです。

また数え直さなきゃいけないのは、解熱後3日ってところだけではないでしょうか。

園は、陽性かどうかの一報がほしいわけでもないので、
    明日は休み、熱が下がらなければ受診でよいのではと思います。下がらなければ、2次感染しているものをあぶり出さなければならないと思います!

• 1月14日
  • まぁ

まぁ

タミフルの薬はもらいまいました。
    インフルの薬を飲んでてもインフルになる事ってあるんですかね?💦
    インフルかどうかわからないですけど😂
    解熱後3日って事は、このまま熱が出なくても昨日あったから火曜日までは行けないって事ですよね?
    熱がこのままでなければ幼稚園を休ませるだけで病院には行かなくてもいいですかね?
    明日陽性って出たらまた5日程休ませないといけないと思ってました💦

• 1月14日
  • まぬーる

まぬーる

そうですね、上のお子さんはみなし陽性です。
    平熱に下がった日を0日目としてそこから3日、
    今平熱ですよね?今日の夜まで平熱であれば水曜まで出停です。

タミフルはウイルスの増殖を抑える薬なだけで、絶対に完治まで辿り着けますよという薬ではないです💦

上のお子さんは、熱があってもなくても、ご家族の罹患状況からみて、保菌者だと考えられます。
    そして、既に発熱がありましたので、先週に発症はしたのだと思われます。しかし、検査薬には引っかからないタイプのお子様なのだと思われることと、ご家族の罹患状況を総合判断して、タミフルでの治療を開始したお子様なのです。

ですが、
    今年のインフルは、
    解熱したと思ったら熱をぶり返すかたや、熱だけが続いて入院のかたなど、トリッキーですよ。A型にも2種類ありますからね、何度もかかる方もいます。

結局1週間以上休まれる方が今年はほとんどです💦

• 1月14日
  • まぁ

まぁ

数ヶ月前にもインフルにかかったり、他のウイルスにかかった時も陽性と出てるので、今回はたまたま検査では出なかったのかもしれませんね。
    今回はA型じゃなくB型でした💦
    とりあえず、水曜日までは休ませようと思います。

• 1月14日