退会ユーザー
もうスタジオ予約しようかなと思ってるところです!着物も探し始めてます!😣
予約は3ヶ月前くらいでいいらしいですが埋まると嫌なので早めにします!
ママリ
ネットで着物レンタルだったら、ピーク時期11月避ければ1ヶ月前に予約で充分でした🙌
スタジオ撮影は、4〜5月くらいにやっちゃいました!
-
はじめてのママリ🔰
スタジオ撮影別日にするんですね‼確かに詰め込みすぎるとぐずりますもんね‼勉強になりました!
- 1月14日
うさ
①写真スタジオ予約
②参拝する神社の予約
③食事会するなら店の予約
④自分の美容院の手配
⑤子どもの着付の手配
うちの場合ですが参考になれば↓
うちは夏に前撮りをしたので①は6月頃に予約しました。
親は洋装にしたので④は必要ありませんでした。
⑤は写真スタジオでやってもらえました。
-
はじめてのママリ🔰
参考になります、ありがとうございます‼
やらないといけないことすら分からなかったので項目あげてもらって助かりました😭- 1月14日
ママリ🔰
七五三をどんなふうにするかは早めに決めるといいと思います!
当日に着物を着せてご祈祷のみする場合
着物はレンタルか購入か
レンタルならどこでレンタルするか決めて予約
購入なら気に入ったものを早めに手配(届いたら丈直しが必要か確認)
着付けを美容院などにする場合はそれもどこにするか決める
当日に神社で出張カメラマンを頼むなら、カメラマンさんを調べて決める
予約時期がカメラマンによって違うので確認して予約開始したら早めに連絡
スタジオで前撮りするならどこで撮るか、どの時期に撮るか考える
決まったら予約を取る
どんな風にするか決まらないとその先の調べものや予約ができないです。
春夏は出産があって調べたりできないなら、もうある程度目星をつけて、予約できるものは予約してしまってもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
みなさんのコメント見てみると本当に人それぞれだなとびっくりしました!
何をしたいかすら決まってなかったので😂そこからですね!
すごく分かりやすく書いていただきありがとうございます✨- 1月14日
-
ママリ🔰
私は出張撮影にするかスタジオにするかで、スタジオを色々比べるのも含めてめっちゃ悩んでそこに時間がかかりました😂
私は当日の出張撮影で、時期をずらして10月の平日にしたので、9月に入って幼稚園の予定が出てからの予約でも間に合いました☺
ちなみに事前に撮影したいことは伝えていて、カメラマンさんが提携しているメイクさんに着付けヘアメイクもお願いし
着物のレンタルもオススメのレンタルサイトを教えてもらいました!
うちは子供二人年が近くて抱っこしたり大変だったので
出張撮影なら親は洋装
スタジオで着付けしてもらえてその場で脱げるなら家族で和装できるかも
というところが1番の悩みポイントだったかな🤔
撮影するしない・撮影するなら何を優先するかは人によって違って、そこが納得いかないと終わってからもやっぱりあぁしたら良かったと後悔が残ってしまうと思うので
せっかくのハレノヒですし納得のいく素敵な七五三になるように下調べだけでも早めに始めてみてくださいね✨- 1月15日
はじめてのママリ🔰
どんな風にしたいかで全然違うと思います!
・スタジオ写真のみ
・参拝のみ
・参拝でカメラマン呼ぶ
・参拝&スタジオ写真
などなど
お子さんも親も着物着るか、洋装(持ち合わせ衣服)か、とかでも変わります!
スタジオ写真やカメラマン呼んだりするのは、シーズンは早く予約埋まるので、早めに予約するか、時期をずらすか。
うちは、去年の七五三は、シーズンに着物を着て両家で参拝(着物は自前)。12月に入ってから後撮りで家族でスタジオで写真撮影しました!私と娘は着物でどちらも自前でした!
-
はじめてのママリ🔰
どんなふうにしたいかすら漠然としてたのでみなさんのコメント見てヒヤッとしました😦まずはそこからですね🫣
後撮りという選択肢もあったんだと勉強になります✨- 1月14日
○pangram○
予約は4月にして、5月に撮影しました!
11月に本番のお参り😉
-
はじめてのママリ🔰
春だと結構撮影予約から撮影まですぐできるんですね!素敵な情報ありがとうございます😊
- 1月14日
-
○pangram○
写真館だとシーズン的に2月前後は後撮りの季節みたいです。で、3月はクリーニングとか次のシーズンへの準備で、3月末から4月くらいに予約開始!みたいな。うちは3歳の時と同じ所でやったので、2月に電話して聞きました😁
もちろん、スタジオによって違うので、候補のお店に聞いてみるといいですよ❤️- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🥹🥹まずは候補探しから💦早めに動いてみます‼
- 1月15日
コメント