※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が平仮名を書けることに驚いた。発達遅いか心配し、2~3文字しか書けないことに不安。読める文字は増えてきた。

4歳になると平仮名がかけると聞いて、年少の子から貰った手紙を見たらちゃんとかけていてびっくりしました。

うちは ま もひっくり返しです。 2文字か3文字しか書けません。

発達遅いですかね?
だいぶ読める文字は増えてきました。

コメント

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

うちの4歳かけませんよ🥺
書ける子は書けます❗️
書けなくてもこれからですよ😊

はじめてのママリ

うちの4歳6ヶ月の次男、書けないどころかほぼ読めません😅
おしゃべり自体は達者ですが😂

この時期は個人差すごいと思うので、気にしなくても大丈夫だと思います😀

ミッフィ

うちの4歳は書くどころか読むこともできませんよ😅小学校上がるまでにできるようになればいいかなくらいに思ってます😊

まめ大福

長女は年少の頃から読むことは読めて絵本などもすらすら読めますが
今も書くのは間違いだらけだし、しょっちゅうどう書くの?と聞かれます
最近、マシになってきましたが少し前までまさにミミズの這ったような字でした💦
年中で同じクラスでも読めない子もいるようなので、他の方もおっしゃてますが個人差なので気にしなくて良いと思います☺️

ままりま

小1の息子がいます。
お手紙貰うと焦りますよね😂💦
何に興味を持つかによって、人それぞれなものだと思います。
息子は字に興味がなく、絵にも興味がなく🥲お手紙は何となく絵とシールで返事を書いていました💦
年長になっても全く興味がなく、書き写す程度でした😂
年長さんで自分の名前が読み書き出来る様にと先生に言われて私は必死になりましたが、本人はやる気がでず🥲
卒園式に先生にどうしても手紙が渡したかった様で、練習してすぐに書けるようになりビックリでした😂💦

はじめてのママリ

遅くないと思います。
単純に個人差激しくて、本人に興味があれば早いし、なければなかなか、って感じなだけかと。
小学生になれば結局みんな書けますしね。

えるさちゃん🍊

長女は年少の終わりくらいに興味持ち始めて自分の名前は書けますが、それ以外は書けないです😂

親が書いたのを見れば書けるくらいです😂
読みもできません。

はる

遅くないと思います。

次男まだ一つも書けないです😂読みはチラホラ。
個人的ありますよね。

Mon

4歳では普通書けません😅
かける子も出てくるってくらいです。
何にも遅くありませんよ!