はじめてのママリ🔰
一番は収入アップですね🥹
高収入なのに貯まらない場合は、ちゃんと家計簿つけて支出を抑えるのは有効です!
ゆっぴぃ
袋わけと予算だてですね。
レジャー費(旅行費)と外食費、被服費は年間で予算をたててそれ以外使わないようにする。
食費は、1週間単位で予算作る。
あとは、収入源を増やすことでしょうか。
退会ユーザー
家計簿も付けてみて、特に無駄はないと思うしこれ以上生活レベル落としたくないなと思って、夫婦ふたりとも転職して収入増やしました!
看護師ママさん
私はかなりのズボラなので家計簿など何もやってません🤣
でも、食費や日用品はすべてクレジットカードで現金はほぼ使ってません。給料が入ったら20万は貯金に先に入れます。あとはこのくらいかなと感覚で毎月やってます😂😂参考にならずですいません🙏
どさんこママ(21)
封筒分けです
家計簿はそれぞれで買い物とかするし面倒くさいので
現金でおろして手元に残してる感じです
はな
財形貯蓄や保険で先取りするようになったら、貯まるようになりました。
はじめてのママリ
以前やっていた方法ですが、まず60万の口座を作ります。
こちらは特別出費ようです。減った分はボーナスで補填して常に60万はキープしていました。
年間貯金したい額を決めて月々の先取り額を決めて毎月その額は最初に貯金。
後は固定費は専用の口座を作り引き落とし、生活費は一月分現金で管理、メニューも週単位で大まかに決めて買い物も基本週1。
項目毎に家計簿をつけて余ったお金はタンス預金。
旅行はこれが貯まったら予算内で計画していました。
この方法で4年で年収700万弱で1000万位は貯めましたが当時は子供も幼児で出費も少なく物価も今より低くかったから出来たのかなとも思います。
考え方としては最初に目標貯金額を決めて、残りの額でどうやって生活するかを考えるって感じです。
今は生活環境が変わったのでこの方法はしていません💦
コメント