※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

お子さんが校区外もしくは市外の小学校へ行かれている方おられますか?メリットやデメリットあればお話きかせて下さい🍀

お子さんが校区外もしくは市外の小学校へ行かれている方おられますか?
メリットやデメリットあればお話きかせて下さい🍀

コメント

まろん

校区内に支援級がないので、校区外に通っています。

メリット→適した環境に置ける
デメリット→特になし
です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    参考にさせて頂きます😁🍀

• 1月14日
🍓🍓🍓

通っていた幼稚園からいちばん近い小学校に越境通学してます。
幼稚園からの繋がりのある方が多くママ友同士で情報交換できて私自身が助かってます。

越境(指定校変更)の申請するくらいなのでメリットの方が多いんですが、
☆メリット☆
幼稚園のときからの繋がりがある。
通学路が歩道広くて安心、近い
学力高いと噂
ネットの情報だと公立でも口コミ良い
☆デメリット☆
なし

普通越境となると通学の距離が長くなる、通学路に危ない道や大きな道路がある、とかありますがうちは距離もほぼ同じなので良かったです。しかも越境先の方が安全なルートw。

うちの区は指定校変更は特に小学校は気軽にはできなくて何かしらハッキリした理由がないと申請さえだせなかったです。(うちは仕事してる、おばあちゃんがその学区にいる、と伝え書類添付しました)
すぐ近所の同級生の子も変更したがってましたが「子の性格的に…」「知ってる子が多い小学校が良い」とかの理由では申請書提出さえできませんでした💦。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    幼稚園からのお知り合いがいたら心強いですね!!😄
    公立のなかでも色々と地域によってありますよね🥺
    ご自宅から通っている小学校は近いですか?
    送迎の必要はない場所でしょうか?

• 1月14日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

小学校は片道400mです。元々の指定校も同じく400mです。徒歩5分ほどですね。
    通学路もあってないようなもので、入学して最初の2ヶ月は下校班ありましたがうちの学校は今はみんな個人で登下校になっています。

うちの前の道路で学区を区切られてるくらいの境界の立地です。下校班も勝手に決まってました。親の送迎も不要です。

通学に問題がない(距離や安全面)からわりとすんなり決めましたよ。遠かったら少し躊躇ったと思います。

ちなみに…人に越境通学を話すのがめんどくさいことがあって、理由はおばあちゃんに実際に預かってもらってないからだけです😅。

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事頂きありがとうございます😊☆
    どちらの小学校も同じくらいの距離なの良いですね☺️
    うちの場合は送迎が必要そうです😵
    ただ、子供にとってどちらが良いかよく考えてみたいと思います😄✨
    この度はありがとうございました🙇

• 1月15日