※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園の役員決めについて相談です。3人の子供がおり、役員経験があるため、来年度のクラスでの免除やクジ当選による懸念があります。3回も役員するのは避けたいため、3番目のクラスでの役員を希望しています。

保育園の役員決めについてです!

うちの園では、1度クラス役員になったらその園児が卒園するまでは役員が免除になります。
例えば子どもがAとBの2人いる場合、Aのクラスで役員になればAが卒園までは免除になりますが、卒園後はリセットされBが卒園まではBのクラスで役員になる可能性があります。

私には子供が3人おり、1番上の子の時に1度役員経験があります。
ですが卒園したのでリセットされ、2番目(来年度年長)と3番目(来年度1歳児)のクラスでなる可能性があります。
来年度の役員決めなのですが、2番目のクラスでは誰も立候補者がおらず、クジになりそうです。
もし2番目のクラスでクジになり私が当たってしまった場合、年長での役員のため1年したら卒園なので、すぐまた3番目のクラスで役員をやらなければならない可能性があります。
しかも1歳児クラスでの入園なので卒園まで期間が長く、なる可能性が高いです💧
そしたら3回も役員することになりますよね…9

なので、どうせ役員になるなら3番目のクラスで役員をしたい😞
1回なれば3番目が卒園までは免除になるので😅

2番目のクラスでクジになり私が当たった場合、そこで「なるなら1番下の子のクラスでなりたい」というのは図々しい&迷惑ですよね…😞
でも仕事もあるし3回もやりたくないです…

コメント

COCOA

心情はめちゃくちゃ分かるのですが、誰もいなかった以上もう一回クジをやり直して下さいって頼む事になりますし、流石にそれは他の保護者さんから良い印象は受けないと思います。
ちなみに下の子のクラスでの立候補はできなかった(外れた?)のでしょうか?

• COCOA

COCOA

あ、まだ入園してないんですかね、、
    もし可能なら、クジ作る係の人とかに下のクラスで立候補するつもりなんです等クジ引きの前に相談してみてはどうですか?
    それで不平等だと断られたら、諦めるしかないかなと思います。

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😞

下の子のクラスは1歳児ということもあり新入園児ばかりなので入園式後に決めるようですが、2番目のクラスは新しく入る園児がいないようなのでもう来年度の話が進んでいるみたいです!

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

あくまで一度に両クラス分やるのは大変だから組まれたルールだとは思うので、私だったら反対します。

ママリさんが3番目のクラスで役員をやっても、2番目のクラスの方からしたら自分が役員になる確率が上がるだけなので良い気はしないです。
くじ引きで決めるということは、皆さんやりたくないのは明確だと思います。

み!グッドアンサーに選ばないで🫣

そのシステムが微妙ですね💦
下の子のクラスで絶対役員をやるから、2番目は免除して欲しいって先生に言ってみてはどうですか?(その代わりに今年度絶対にしなきゃだめですが💦)