コメント
ヒロとも
ウチも最初はお粥、野菜、タンパク質それぞれ1マスづつあげてたんですが、7ヵ月位からあまりのたべっぷりにお粥は2マス分になりました(◜௰◝)💦
気づけばベビー茶碗1杯ペロッとたいらげます(;´Д`)
フリージングは…ご飯はいつも炊きたてを使うようにしてて、お粥クッカーで製氷機ひと皿分作って粗熱がとれたら冷凍庫へ、という感じにしてます(●´ω`●)
りーた
製氷皿に入れる時に計りでグラムを計りながら入れてます。
大きいのと小さいマスの製氷皿で
大きい方に1マス60グラム、小さい方に1マス20グラム入れて、
凍ったら製氷皿からジップロックに移します。
7ヶ月なら50〜60グラムはお粥あげていいんじゃないでしょうか⁇
-
ailove❤︎
お皿に入れて計り器で計っているんですか?
はい。そうだったんですよ💦
計ってないんでわからないんですが製氷皿(中)何マス分ぐらいなんでしょうか?- 3月10日
-
りーた
製氷皿1マスが何グラム入るのか不明な上に10倍粥と5倍粥の1マスの重さが違うので測って入れることにしました!
計りの上に製氷皿を置いてグラムを見ながら入れてます!
製氷皿に入れたままだと使う時にすぐ出せないので凍ったら製氷皿からジップロックに移してます。
7ヶ月なら60グラムを作っておけばいいと思うので、お手持ちの製氷皿に1マス60グラム入らなければ.1マス30グラムずつ入れて2個解凍して使えばいいと思います!
タンパク質や野菜なども初めは計ってあげたほうがいいので、計りはあった方がいいですよ!- 3月11日
-
りーた
凍らせる時は普通に炊いたお米じゃなくて、お粥にしたものを冷凍してます。
- 3月11日
-
ailove❤︎
そうですよね。計った方が確実ですもんね!計り器どこいったのか探してみます!
ありがとうございます!- 3月11日
white-lilac
私も計りながら製氷皿に入れていました。
ずぼらなので、炊飯器のお粥機能で作ってました!
-
ailove❤︎
計り器で計っているんですか?
何合炊きですか?- 3月10日
white-lilac
離乳食始めてからキッチンにデジタルの計りが置きっぱなしで(^-^;
いつもそれ使って計ってました。今もただのコップでフォロミ作るときとかに計り使ってます(^-^)
炊飯器は3合炊きです。
-
ailove❤︎
私一回も計ったことなくて😥
3合炊いて計って製氷皿に入れているてことですか?結構出来上がりますよね?!- 3月11日
-
white-lilac
あ、すみません💦炊いてたのは2合です!
リッチェルの製氷皿3個か4個分にはなったかと思います。毎回2個ずつ食べるとあっという間でした。まだ1個のときは1合にしていたかな…記憶曖昧ですみません💦- 3月11日
-
ailove❤︎
私もリッチェル使ってます!サイズは小中大どれですか?
いやいや💦とてもわかりやすいです😊- 3月11日
-
white-lilac
中かな?2×4のやつです💡
- 3月11日
-
ailove❤︎
ありがとうございます!- 3月11日
☆★
お粥はひとますであと野菜等2ますです🌸😄
炊かないで炊き上がったお米にお湯としらす、鰹節、お豆腐を入れ、レンジで1分チンして潰してあげてます✨😁
-
ailove❤︎
お粥は冷凍保存せずに炊き上がったお米を毎回使っているてことですか?!- 3月11日
-
☆★
いいえ~😃
お粥を作ってから冷凍して小分けにしてます🌸😄- 3月11日
-
ailove❤︎
お鍋てお粥を作っているんですね😊?!- 3月11日
-
☆★
レンジで作ってます😁- 3月11日
-
ailove❤︎
すみません、遅れました😭
お粥は製氷皿1マス分なんですね!
計ってますか??- 3月11日
-
☆★
計ってないです❗😂- 3月12日
-
ailove❤︎
ありがとうございます😊- 3月13日
退会ユーザー
製氷皿の大きさによりますから、中という大きさが何ミリなのかですね💦
7ヶ月なら妥当な量は60gくらいですかね( ^ω^ )
ウチは70gまではいる小さなジップロックコンテナに入れて冷凍してます。容器いっぱいに詰め込まず、少し余裕があった方が解凍するときに美味しく仕上がります✨
-
ailove❤︎
ジップロックコンテナに入れているのが一回分ですか?!それがいくつか冷凍してあるてことですかね?- 3月11日
-
退会ユーザー
そうです( ^ω^ )
ただ、最近80g食べれるようになってきたので、30g入る小さなジップロックコンテナもあるのでそれに10gだけ入れて冷凍し、70のもの一個とその10gの一個で一回分にしてます☆- 3月11日
-
ailove❤︎
なるほどですね🤔そう聞くと私本当少ししかお粥あげてなかったんだなて思いますヽ(;▽;)食べる時のお皿はいくつ分けて使ってますか??- 3月11日
退会ユーザー
食べる時は、だいたいお粥と他2品なので、3皿になります☆プラスで手づかみさせる時は野菜スティックなどで更にもう一皿です(^ν^)
-
退会ユーザー
上のコメントの返信のつもりが、新たにコメントになってしまいました💦失礼しました💦
- 3月11日
-
ailove❤︎
やっぱりそのくらいですよね!ありがとうございます😊- 3月11日
ailove❤︎
そうなんです😭少なすぎましたね😭
今はお粥製氷皿2マス分なんですね?!
それでも少ないのかな?とか
考えてしまいます(T_T)
でもそうなるとあっという間にお粥の
ストックがなくなっちゃうなーとか
考えてました💦
レンチンでお粥にしているんですね😊
製氷皿はいくつ分できてますか?
ヒロとも
ひと皿14マスあります(●´ω`●)日曜、水曜にストック作ります☆彡
私はズボラなので計量してないんですが(◜௰◝)💦
ailove❤︎
そうなりますよね!週に二回程に。
私も一回も計ったことありませんでした💦
明日からお粥2マス分あげてみます!