※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の子育てでアドバイス通りにできずイライラ。他の方はどうですか?

発達障害のお子さんを育ててる方
アドバイスとか素直にきけますか?
その通りに育児してますか?

昨日保健師に
発達障害の子には怒るんじゃなくて
諭してあげて。目で見える形で示してあげて。
癇癪起こしても優しく包み込んで大丈夫って
言ってあげて。
悪いことしても注意じゃなくて一緒になにが
悪いか考えてあげて。
など、教科書通りのことを言われました。

私は怒鳴る事も多い癇癪起こしたら
イライラするし優しく包み込むなんて無縁です。

悪いことして一緒に考える余裕なんて私にはないです。

保健師が言う事が正しいって分かってますが
実際にはイライラします。

みなさんはどうですか?
イライラしませんか?

コメント

かちん

アドバイスは聞けてもじゃあその通りに出来るかって言ったら出来ないですね💦

はじめてのママリ🔰

イライラというか、「そんなこと全部できないよ〜😭」とは思ったことあります!
うちの子は発達グレーですが、実際怒鳴るより寄り添ったほうがいいんだなと思うことばかりなので、その保健師さんの言うことは合ってるんだろうなと思います💦

はじめてのママリ🔰

そうですそね。怒っても意味無いことが多いので。
正しいかもですが育ててないのに何が分かるとか思おますね。

玉ねぎ不足

怒ったところで発達障害となると
なぜ自分が怒られてるのか理解できないから怒るんじゃなくて、なだめてという意味なのかな?
そりゃお母さんお父さんも人間だしイライラしますよ。
でも、発達障害だろうが健常児だろうがみんな人間!いらいらして当たり前、怒って当たり前、癇癪起こして当たり前、だって人間だもん!

その時、お母さんもお父さんもお子さんがどうしたいか

"悪いことして一緒に考える余裕なんて私にはない“

きっとそうしたいけどできないと言う気持ちですよね?

お母さん頑張ってるよ
イライラしちゃうよね
もう頑張りすぎなくていいんだよってきっと寄り添った言葉が今は欲しかったんですよね。

子育てなんて発達障害の有無に限らず、正解がないから難しいと思います。
私も3人目妊娠中で上2人を同じように育ててるつもりでも全然違うし、イライラするし怒鳴りたくなるし引っ叩きたくなる時もあります!
でも、自分が幼少期されて嫌だったことは、子どもにはしないように努力してます。なるべく話聞くようにしてます。イライラしたらちょっと子どもと距離置いたりしてます。
自分のやり方でなんとか頑張ってます。でも、周りにとやかく言われてもこれが私の子育て感と思ってます!

初めてのママリさんも大丈夫です!よく頑張ってるままだと思います!
あなたの子育て、やりたい子育てに自信持っていけばいいと思いますよ!

はじめてのママリ

長女は、発達障害があり良く保健師さんから同じ様なことを言われますが、その通りには出来てません💦
しかも、次男もダウン症があって大変な中4人の子供を育てているので、そこまで手がまわりません🙇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私と旦那も、障害があるのでなおさらですが…

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

そんなん無理やけどねって思いながら聞いてることが多いです💦
でもたまーに自分にもできそうなアドバイスもあったりするので、できるだけ耳は傾けているつもりです。

はじめてのママリ🔰

すごい的確な保健師も、いるかもしれませんが。
うちの地域は保健師って、子供だけの担当じゃなくて、妊婦さん赤ちゃんからお年寄りまで見てるので、なかなか大したこと言えないと勝手に思ってます💦💦
いい人も中にはいるかもしれませんが💦
マニュアルになってることも多いのかなと。

うちは、療育の先生に相談してます!
療育の先生でも的確な方正直そうじゃない方もいますが💦

みー

イライラはしません!
ほぼ全部聞き流してます!笑
あ、子どもにはイライラすることあります!!🥹笑

うちの子はしっかり叱った方が伝わります!!
発達障害も知的もありますがダメなことはダメ!と簡易的に伝えるのが一番伝わりやすいです!
同じ発達障害でも全然違うし、教科書通りのアドバイスなんて右から左状態です!笑

はじめてのママリ

その類の事、何十回と言われてきましたが、程度と内容によるだろって思います。
決まり文句のように言うもんじゃないと思います💦
毎回お母さん疲れてない?聞かれるのも無理で一回、疲れてないわけないじゃないですかって逆ギレした事あります😅