※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

7ヶ月の子供がいます。歯が生えており、歯磨きについて悩んでいます。歯ブラシで磨いた方がいいか相談したいです。

7ヶ月の子がいます。
歯が下2本、上2本生えています。想像より早くてびっくりしています(^_^;)
今、写真の歯ブラシ?みたいな子供が持って練習するようなやつしかありません。
毎日、ガーゼを濡らして歯を拭いてあげています。
もう、私が歯ブラシで歯を磨いてあげたほうがいいですよね?
どうしていいのかわからず..教えてください。

コメント

橘♡

写真のやつの月齢あがったバージョンが売ってるので、それで磨いてあげたら大丈夫ですよ☆

• るる

るる

ありがとうございます(>_<)!買いにいきます!

• 3月10日

うちも、7か月では4本でしたよ😃
以前、歯科衛生士さんに聞いたら、
今は虫歯になる確率なんてほとんどないけど、歯磨きの習慣付けのために毎食後に磨くのが理想だけど、嫌がるなら口の中をママが指でさわって、慣れさせて。
言われました😊
なので、今は、歯ブラシ持たせてカミカミさせて、最後にちょちょっと仕上げ磨きみたいなことしてます🎵

うちも6ヶ月の終わり頃には下2本生え揃って、上は前歯の4本のうち両脇から生えだした頃でした!

1歳半頃までは虫歯になる心配は少なく(食べ物が甘い物とか普通に食べさせるとなると話は別かもですが)、それまでは「口に歯ブラシを入れる」という事に慣れるだけで十分だそうです。なのでおもちゃ替わりにそういったものを噛み噛みするだけで大丈夫で、特別ガーゼや歯ブラシでゴシゴシする必要はないそうですよ(^-^)

うちの子はお砂糖は特に気をつけていますが、1歳頃から調味料も出汁や塩がほとんどでお砂糖も甜菜糖を使い出しました。いくら自然のものとは言えお砂糖なので気になって、今は押さえつけながら歯磨きしてます(笑)