※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳量が増えるか心配です。混合で毎回30mlしか搾乳できず、母乳寄りにしたいです。

混合です。搾乳してみると毎回良くて30mlしか搾乳できません。両方で30mlです。これから母乳量増えると思いますか?母乳寄りの混合を目指したいです😢

コメント

りん

1ヶ月健診の時に搾乳じゃなくて直母がそのぐらいでした🙋🏻‍♀️
ずっと混合でしたが、ミルクと母乳半々→ほぼ母乳→完母って感じで7ヶ月ぐらいから完母で結局2歳前まで授乳してましたよ〜!
わたしは吸わせてたら量増えました😊

はじめてのママリ🔰

私は2人目も混合で育てている者です!
母乳をちゃんとやっていると(苦痛度合いは人による(一時間以内に何回も、二時間毎、三、四時間当たり前にあける等))子供が大きくなるにつれ、相対的に出る量は増えます!

ですが、私は個人個人によって作れる量があるのでは?と思っています。

1人目の時必死に頑張って頻回にしてめちゃくちゃ苦痛を覚えて、8ヶ月ごろ追いつかなくなってきたのか頻回に泣くので、ミルクに全部置き換えると、1日で2リットル飲む息子に諦めがついて完ミにしました。

で、次男の時は生産工場が再起動なだけで済んだので、退院までに、まあーすごいのめてるわねえ。くらいでました。(5.5で70グラムとか?)
が、今も母乳よりの混合です。

私は、ミルクも飲めた方がいいかー辛い思いをするのはもう嫌だしなーって感じで1人目の時よりも今は混合に抵抗感は無いものの、2人目でも完母になれない人もいるし、安易にあげてたら子供が満足する量まで絶対増える!みたいな言葉は結構毒かなあって思ってます!