2人目妊活の開始時期を悩んでいます。現在専業主婦で、保育園入園希望が叶わず、主人の帰宅が遅いためタイミングが難しい状況。2歳差育児や年齢差に悩みつつ、いつ妊活するか考え中です。
2人目妊活の開始時期を悩んでます。第一子は2022年12月生まれで、現在1歳1ヶ月です。
私は今専業主婦で、次の妊娠のためにも産休育休取れるようにした方がいいなと思い4月入園希望で保育園申し込みしました。が、求職中だったので優先度は低く落ちてしまいました。途中入園もかなり難しいだろうと市役所の方にも言われました。
就活は諦めてすぐ妊活しようかなと思ったんですが、主人は仕事柄家にほとんど帰ってこなくて完全ワンオペです。今も元旦の朝に家を出てからまだ一回も帰ってきてません💦
また、両家共に遠方のため頼ることはできません。実家に至っては飛行機を使わないと帰れない距離です。
その状態で2歳差育児できるのかなと、、、1人目の子は満3歳で幼稚園入園するつもりではいますが、イヤイヤ期と妊娠中・新生児育児が重なるのは絶対しんどいですよね🥲(もちろん何歳差でも大変かと思いますが💦)
すぐ妊娠できたら2〜3ヶ月くらいは上の子も連れて里帰りするつもりです。
また、主人が全然帰ってこれないため、タイミングも中々会わなくて排卵日付近に家にいることは3ヶ月に1回くらいです。そもそもチャンスが少ないので早く妊活したい気持ちもあります....
年齢は主人が31、私が23なのでゆっくり考えてもいいかもしれませんが、年齢はあまり離したくなくて、空いても4歳差までがいいなあと思ってます。
拙い文で読みにくかったらすみません🙇
みなさんならいつ妊活しますか??🧐
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママり
3歳差で産みました!
まず保育園は入れない地域で、夫が産前産後に休み取れるとは思えず、夜勤もあり、入院中の上の子のお世話に困るので里帰り出産することを前提に考えていました。
幼稚園に入ってからでも里帰り出産できますが、やっと慣れた幼稚園を長期間休ませるのは嫌だなと考えて年少入園前に産みおわりたかった=MAXが3歳差でした。
2歳差は私のキャパでは無理でした。
みわ
ちょうど4歳差です☺️
私は体外受精で授かったのでまた治療が嫌すぎて気付けば4歳差になっていました🤣
4歳差楽です💕👏
自分の事は自分でするし妊娠中しんどい時はYouTube見て静かにしててくれるし😁
産後は赤ちゃん返りはほぼ無く色々手伝ってくれました👍
でも上が女子だからないがしろにしたらすぐに拗ねてめんどくさいですが🤣🙌
私は家事をサボりがちなのとキャパオーバーになるから4歳差で良かったと心から思っています☺️💕
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊3歳差、どうですか??
確かに幼稚園入ったばかりのときに里帰りで2〜3ヶ月お休みさせるのは可哀想ですよね💦
ママり
妊娠中はきつかったですね🥲イヤイヤ期がぶり返して…それに切迫で自宅安静になったりしたので💦
3歳半くらいになると一気にしっかりしてきてかなり自分でできることが増えて子育てが楽になり、産後は上の子に助けられました✨
産後にあのイヤイヤ期ぶり返しが重なってたらと思うとゾッとします😅
4歳差だともっと楽だったかな?とは思います!