ママリ
令和3年生まれで満3で
4月から幼稚園通います🙆♀️
プレ考えてなくて年少さんからなら
今年の秋くらいですかね!
説明会みたいなのがあるはずです!
咲や
上の子が小学生なので、その時に見学に行かなかった幼稚園に見学に行くぐらいで候補を絞りますが😅
プレがある幼稚園は、プレに通うと優先枠があります
親子教室という名前でプレをやっている幼稚園もあり、それに参加しないと願書がもらえない幼稚園もあります
プレに参加しなければ、1学期中に幼稚園の説明会をする所が多いです
私が住んでいる地域は毎年9/1願書配布、10/1願書提出なので、願書配布前の7月の夏休み前が多いですね
願書配布開始後に説明会がある幼稚園もありますが、少数派です
近所にそこの幼稚園しかないとかなら選択肢はそれしかないですが、複数あるなら全部回るぐらいの勢いで見学すると、自分が幼稚園に求めるものが見えてきますよ☺️
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
何月くらいの見学を考えていますか?
そうなんですね😳電話でそういうのは聞いてみようかと思います。
私が気になっている幼稚園も5月頃から園庭開放6月に見学などがありそれまでは何も出来ないのか😭と少し焦りがありました💦
そうですね、全部回るくらいの勢いで行きたいと思います!!- 1月12日
-
咲や
園庭開放とか、幼稚園見学とかガンガン利用してください😁
そういうのを見ると見えてくることもありますので☺️- 1月12日
-
ママリ
はい!ありがとうございます😊
- 1月12日
はじめてのママリ🔰
うちの場合ですが、園庭開放、見学会、園の説明会に参加するかです。
どちらもホームページに日付が発表されていて予約しました。
プレ考えていないなら2024年度入って6月以降になると思います。
うちは2人目なので11/1の入園テストまで特に行かない予定ですが、上の子は7月くらいに見学して、10月の説明会で願書頂いてという流れでした。
-
ママリ
6月頃まで何もできないのかと思うと少し焦りがでてきたので皆さんどうされているのか気になりました💦
何個か回るとなるとバタバタしすぎて本当にちゃんと決まるのかななど色々不安になってきました😭- 1月12日
退会ユーザー
見学会や説明会があるところはネットで調べたら出てくることが多いのでそこで行きます!
6月くらいから電話して夏休み前と夏休み後に分けて見学する予定です☺️
極論、申請までに間に合えばいいので9月10月でも良いかなーと思ってます。
見学会はそのくらいの時期が多い印象です。
-
ママリ
大体一緒ですね!!ほっとしました😮💨周りに聞く人もいなくて1人でまだ幼稚園どこにするか決まっていないと焦っていました💦- 1月12日
はじめてのママリ🔰
同じく2025年入園考えてます🎶息子は早生まれなので、いつからか分からず色んな人に聞いて、去年の12月に見学行きました😊
幼稚園によってはプレから通ってないと入れないとこもあるみたいなので、幼稚園の方に問い合わせて聞いてみた方がいいかもですね✨
息子は今年の5月からプレ行く予定です✨
-
ママリ
12月も見学出来たのですね!😳今日問い合わせてみます!
プレに行かれるんですね😊楽しみですね💓✨- 1月12日
ちゃむ
3年11月産まれです!
田舎で幼稚園はなし、こども園も通える範囲で2ヶ所しかないのでまだ何にも動いてないです💦プレなどもありません。
今年の秋から動き始めようかなーって考えてました😅
-
ちゃむ
ちなみに園児も少なく確実に入れるので入園ギリギリでも大丈夫みたいです💦
- 1月11日
-
ママリ
そうなんですね!😳確実に入れるのなら安心ですね!✨- 1月12日
コメント