※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

みなさん、今週頑張ったことを共有し合いませんか?コメントやいいねで応援し合い、明日への活力を得ましょう。

🏅「あなたが今週がんばったこと」を
みんなでねぎらいあいませんか?🏅

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちは😊
今日は金曜日ですね。今週はあなたにとってどんな一週間でしたか?

赤ちゃんや子どものお世話、家事、お仕事などで今週もあっという間だった人
今週は先週よりもいろんなことがスムーズにできた人

体調が思わしくなかった人、調子がいつもより良かった人
うれしいことがあった人、悲しいことがあった人

今日までがんばってきたことがやっと実を結んだ人

それぞれがいろいろな一週間を過ごしていると思います。

平日は今日でひと区切り。今週もお疲れさまでした😊

そんな毎日がんばっているみなさんで
がんばってきたことや、今もがんばっていることを思いながら、
みんなでおつかれさまを発表しあいませんか?

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

「今週は離乳食のストック作りがんばった。たくさん食べてくれるといいな」
「夫と喧嘩しちゃったけど、言われたこと少しは聞いてみようかな...」

「イヤイヤ期、毎日辛いけど今週は笑顔で対応できるようにがんばった!」
「体調が思わしくなかったけどデリバリーとかも使ってなんとか家事こなせた…」

「一歩前に進むために子どものことについて勇気を出して相談してみた。」
「母や夫に頼った日が多かったけど、その分家事や子どもの相手ができた!」

「なんとなく今週は頑張った!」

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

がんばった内容や状況、度合いは人それぞれだと思っています。
内容は短くても長くても、かぶっても大丈夫。
この場所ではぜひ自分を褒めて、ねぎらってあげてください😊

また他のコメントを読んで
「私も同じ」「お疲れさま」「よくがんばってる!」「すごい」など
お疲れさまや応援の気持ちを込めて、
コメントをしたりいいねボタンでリアクションをしたりしてみてください。

ここで交流することで、
明日への元気を充電できる、そんな場所になると嬉しいです。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🏅この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🏅寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🏅投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」または「みんなでおつかれさま」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
🏅投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

りあ

最近お昼寝しなくなった3歳2歳の遊びに
全力で付き合いました〜😊✨
末っ子も30分×2回しかお昼寝しないので
日中はなかなかにハードモード😅
今週もお疲れさまでした(◍︎´꒳`◍︎)

はじめてのママリ🔰

0.2歳の自宅保育頑張った!!
とにかく早く働いて保育園預けたい!!!
自宅保育してる人たち最強😩

今週はお仕事がんばりました!

こども園&小学校のほうは落ち着いてるのに、
最近は職場のパートスタッフさんたちのほうが体調不良続き😵💦💦
いつも3時間くらいなのに、昨日は体調不良の方の代わりと旦那休みだったのもあり、6時間入りました。
立ち歩き仕事で疲れたけど、いつも時間になっちゃってできなかった作業を自分で終わらせることができたり、仕込み教えてもらったりで、達成感😉✨✨✨

ママリ

お正月明けから娘とお家時間を楽しんでいましたが、ご飯をあまり食べなくなっていました😓
水曜日、支援センターに行ったら爆食‼️
昨日も支援センターに行ったら爆食🤣‼️
運動しないと食べれないよね、ごめんね😭💦今日はイオン行こうね😁✨

今週も皆さんお疲れ様でした😊✨

あかり

上の子の習い事の服を準備する。
夜泣き対応がんばりました。
来週も頑張ります!

お楽しみはいくつか準備して、1週間で消化できたらいいな。って思います。

来週からは、、、
漫画よむこと、
映画レンタル、
ラジオ番組3つききたい、
本屋さんで好きな本買う

やりたいこと、地味にたくさんありました😆

かぴばら

いつも息子にイライラしてしまう😭
前よりも上の子が可愛いと思えなくて、大好きだけどしんどくて。
そしたら昨日寝る前に「ママ風邪大丈夫?保育園でもずっと心配してたんだよー」と言われ更に号泣😭

• ほのぼのママ

ほのぼのママ

母親といえども人間ですからね。神様ではないので可愛く思えない日もありますよ😅娘が風邪で家にいる日は自分の時間がないので、早く幼稚園にいってよと文句を言ったこともあります😂自分で最低だと思いましたよ(笑)

• 1月19日
  • かぴばら

かぴばら

そうですよね😭
    私も、そんなに怒るんなら保育園行ってて!と言ってしまった事あります💦感情のコントロールできません😭

• 1月19日
ねこのしっぽ

家事育児お疲れ様でございます☺️

毎週妊婦健診になって、今のところ異常なし❣️

赤ちゃんがだいぶ降りてきて、
子宮開き始めたね☺️と言われました❣️

前駆陣痛はあるけど、なかなか出てこない我が子!
早く会いたいよー🧡
来週も異常ないと良いです😭

🔰はるり

今週体調崩してヘトヘトだったけど金曜日まで乗り切りました🥺みなさん本当に毎日お疲れ様でした。

ぐ

子ども産んでから曜日感覚がないけれど、着々と毎日を過ごせてる皆さま、お疲れさまです。

くも

もうすぐ28週。坐骨神経痛と神経痛でろくに寝れないし、毎日朝から痛くて痛くて涙出る😭
けど30分のお散歩と家事に仕事頑張った!!
4Dエコーとか胎動も激しくなって来て喜びも増えて来た💕
赤ちゃんに会える日を楽しみに今日も頑張るぞ🥰

ママリ

先々週からずっとこの金曜日の「今週がんばった〜」には家族の看病頑張りましたって書いてるんだけど、昨日から次女コロナでまた看病です😭😭😭
いつになったらこの連鎖終わるのー😭

はじめてのママリ🔰

年始から家族全員順番にアデノ、
治った~と思ったら夫がインフルに感染、
治ったので夫が牡蠣食べたいと言われ食べたら翌日から食中毒で体調不良
やっと今日の朝は調子良いみたいです✨

もう、体調崩さないでー🙏

• ママリ

ママリ

大変ですね…
    お疲れ様です。

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気遣いいただき、ありがとうございます😭✨

優しいはじめてのママリ🔰さんに、めちゃくちゃ素敵な事が起きますように🙏✨

• 1月19日
ほのぼのママ

三学期はじまってから、娘が冬休みあけで風邪からはじまり、劇の練習で疲れていっぱいいっぱいでお昼が食べれず毎日泣く始末😭波乱しかない。別に食べれないなら食べなくてもいいけど、6歳では手のぬきかたがわかるまでもなく。今まで問題なくいきすぎでちょっと怖かったから、少しはなにかあってもいいのかな?疲れたわ。1人時間もないし、昼に娘のメンタルが崩壊しかけるので呼び出しがあるかもで動けないし😭本当に久々につかれました。娘よ。強くなれ❗母も頑張るよ(笑)

ままり🐣

旦那が在宅勤務でしたが、今週は出社になり、今週はじめてワンオペしました!

朝からら晩まで正直きつい!😭

みー💕

今、まさに9:50出張帰り、飛行機の中、離陸前です✈️
私も、シングルでファミサポさんと泊まって登園した子供達も頑張った🥹!👏
みなさまお疲れ様です!

みどり

家事育児に毎日お疲れ様です!
みなさまよくぞよくぞ金曜日に辿り着きました!👏✨
(ジェーンスーさん風)

今週は予防接種後に熱が40度近くまであがり、初めてだったのでヒヤヒヤしました🥲
幸いお水や食事はいつもどおり食べ、よく寝て、次の日には元気になりました。

関東は週末雪の可能性があるみたいですよね⛄️❄️
今日スーパーで食材やらお菓子やらお酒やら笑、買い込んで週末は引き篭もろうかしらなんて考えてます。

週末といってもお子さんがいるたゆっくりなんて難しいと思いますが、みなさま少しでもホッとできる時間がありますように。
(わたしもほしい...)
1週間お疲れ様でした!

しの

自分の検査のために、埼玉医大まで高速片道1時間かけて行ったことかな😰
帰りは強風の中、高速運転して疲れました😭

さらに検査結果は2週間後
また通わなきゃ…
しかも息子君、幼稚園延長してもらわなきゃ…😰

はじめてのママリ🔰

つわりと闘いながらスケジュールこなした!😭
つわり早く終わってほしい

はじめてのママリ🔰

28w、お腹が張って苦しい😣便秘きつい😂
でも仕事は大体片付いたぞ〜。産休まで後2週間ちょい❣️あとひとふんばり。
今週末はハウスメーカーとの打ち合わせがあり、雪予報でかつ面倒な義家族も参加するやつでかなり鬱だけども🥲デパ地下おやつでも買うのを楽しみに頑張ろう…
みなさまも1週間お疲れさまでした。

ママリ

幼稚園後に公園と児童館今週も頑張ったー
下の子も一緒だから疲れるー
腰痛いー
土日天気悪くて悲しいけど
やっとおやすみ🫠

tan

パパが月曜日にコロナ感染、
息子が水曜日にコロナ感染😭
私は少し喉の痛みのみ😣

息子は初めて40℃以上の発熱で可哀想だったけど平熱に戻りました😭
家事育児に看病の1週間でした🥲
来週からみんな復帰できますように🙏

1週間お疲れ様でした!

ママリ🦭

生きててえらい😇‼️‼️‼️

ママリ

今週は本当に頑張った…というか乗り切ったー!!!

・私生理
・娘午前3時から6時まで嘔吐
・深夜の外での寒すぎ手洗い洗濯ラッシュ
・病院行く道中の車内嘔吐とその処理・掃除
・息子、元気すぎて床に塩胡椒ぶちまけ事件
・お茶も床にジャバー
・もちろん食事もポイポイマン

・極め付けに本日旦那は飲み会です。

テイクアウトしてラクしたいけど、娘のこと考えたら出来ない😢
お腹に優しく、だけどみんなが満足する料理を作り続けた3日間。
生理2日目、疲れすぎて血が枯れ始めた😩笑
今週はたぶんめっちゃ頑張った!!!

ぽんママ❀

家事からの公園のはしごおつかれさん😭頑張って作ったご飯はペッペッそれ‥また作り直したらペッペ😓
夜中は夜泣きちゃん…。
昼にきた宅急便のお兄ちゃんに「おやすみのところすみません」と言われたが、ん?
鏡見たら乱れた髪に部屋着…
私は寝てたんじゃない😭

今日の夜こそは録画してたドラマを見て癒されるんだ!皆様もたまには自分を甘やかしましょう🥹一週間お疲れ様でした♡そしてまた明日から頑張りましょう😤

はじめてのママリ

週の始めから、子供達の熱がどんどん移しあって、最終的に私達親まで移るし大変でした💦
みんなの風邪も治って、今日〜保育園・療育園と思っていた矢先に療育園の学級閉鎖・保育園組も念の為お休みをお願いされて、只今自宅保育中💧

今週は、全く仕事に行けなかったから、来週は頑張るぞ💪

はじめてのママリ🔰

今週始めから、育児ノイローゼ気味でスタート。
子どもが風邪明けからなんとなく元気がない、すぐぐずる、、旦那さんはあんまり深く考えていない(ように見える)。

色々重なって二日連続で涙が出てきて、なんだか疲れたなぁ、、という感じでした。
実母に吐き出せるだけ、思いを吐き出しました。

次の日から子どもはいつも通り元気になり、私もそれが嬉しくてなんとか持ち直しました🤲

これを機に、なかなか踏み出せなかった一時預かりを初めてお願いしてみることに😅
お願いする時スタッフさんには、今までよく頑張ってたんやね〜と言われ、また泣きそうになりました(笑)

皆さん、毎日家事育児、仕事お疲れ様です。
息抜き大事です、自分自身も大切になさってください🌃

三角チョコパイ

田舎だから車必須。
運転は普通にできるけど、運転は嫌い、出来るなら運転はしたくない!

イオンに行ったら、定価4000円のバックが700円!買わないで帰って、次の日やっぱり忘れられなくて1人で運転して買いに行った〜🙌
家族のためにはすぐ行動できるけど、自分のために運転してわざわざ買いに行った事がものすごい達成感!がんばった😊

かかち(♀7歳、♂4歳)

今週もフルタイム+家でもフルタイムがんばった、、、

今日は午後から有給つかって、自分のために三時間すごします。

休めない休日は休日ではありません!自分のために時間買います( ;∀;)

はじめてのママリ🔰‪

娘のミルクの事ですごく悩んでいました😖体重もついに横ばいになってしまい💦全然飲めなくて・・ 助産師さんや保健師さんに聞いたり、こちらで質問させて頂いたり、ネットで調べたり。色々試し、悪戦苦闘 試行錯誤していましたが… 最近体重を測る機会があり、順調に増えてました!ほんと皆さん、赤ちゃんに感謝😭❤ママも頑張った😭❤ほんと育児は不安心配が付き物💦世の中のお母さん方尊敬😭✨✨

はじめてのママリ🔰

里帰りから帰ってきて始めての月から金までのワンオペ頑張りました😊✨

はじめてのママリ🔰

旦那がコロナ疑惑でまさかのホテル療養!
初めての夜もワンオペで週末まで頑張ります😭💪
甘いもの食べて乗り切る!!!

はじめての育児

お疲れ様です!
今週はさつまいもとお豆腐を初めて食べた週でした。お豆腐レンジで爆発させたりお皿もスプーンも飛んでいったりにぎやかでした☺️

はじめてのママリ🔰

子供たち3人のご飯の用意、保育園の準備、送迎、お風呂、頑張りました!後追いに挫けず、離乳食も手作り頑張りました!やろうと思ったことの6割しか終わってません!でも6割もやってやったよー!
お疲れ様でしたー!

ママリ

上の子可愛くない問題
今日も公園公園うるさい
ほんと行きたくない
イライラする

ぱり

やっと繁忙期終わった…
毎日21時コースだったので本当に疲れた(›´ω`‹ )

今日は強制的な休みですが、
ゆっくり買い物もできました

れいちゃん

子供と毎日楽しく過ごせた❤️毎日可愛いレベルが増してくぜ〜🥳🥳

ぱわふる母ちゃん

子供の付き添い入院頑張った、、🥺✨

• やさき

やさき

入院の付き添いお疲れさまです!
    大変だとおもいますが家に帰ったらふかふかのお布団で寝ましょ😊

• 1月19日
  • ぱわふる母ちゃん

ぱわふる母ちゃん

ありがとうございます🥹✨
    今布団で横になり一息ついてるところです😭❤️

• 1月19日
ままり

旦那は体調不良で使い物にならず、そんな中仕事とワンオペ育児頑張った。
子供も体調崩して仕事休んで自宅保育。頑張った。
私まで体調崩しませんように!

はじめてのママリ🔰

オムツがまだはずれていない息子…
今日の朝突然
オムツいらな~いパンツで行くから!
なんて言い出して…本人の意思を
尊重してパンツで登園!
確かにオムツそろそろはずれそう
とは思ってたけど突然過ぎる…笑っ

はじめてのママリ🔰

月曜日に発熱のため保育園から長男のお迎え要請
火曜日お休みさせて、
次の日元気に保育園に登園したらお昼過ぎに2人とも発熱お迎えで昨日今日はお休みしました。
仕事は時給制だから、今月は正月休みもあり、この休みだから来月のお給料が…😱
もちろん仕事より子供が大事だけども…………😭

もも

体調あまり良くなかったですが
1週間仕事頑張りました😭
土日はゆっくり休みます。。

りんご

クソ旦那のせいで検診キャンセル。重要な検診だったけれど、あのメンタルで1時間安全に運転できる自信ないし、病院で普通にするのもしんどかったから止めた。
判断だけは素晴らしい自分と思う。

はじめてのママリ

今日は5時間勤務だったけど5時間で1日の仕事ほぼ終わらせた😂
周りもかなりバタついてたけど‥今日は立て続けに色々あって本当にヤバすぎた。極めつけは仕事後の検診‥待ち時間長っ🥹

ママリ🔰

長男胃腸炎
次男下痢気味
父喉風邪
母発熱
みんな頑張った!
まだ誰も体調戻ってないけれども!!

なつ

たまには日曜日も出勤しなきゃ!と思って変わってあげたら、
まさかの6連勤になってしまった( ; ; )

あと2日がんばろ🤣🤣🤣

はる

夫が繁忙期で初めてのワンオペ育児。
3日間、どうにか乗り切った〜

特にお風呂にドキドキ🙀
いつもは夫なので娘もドキドキしてたかも笑

安心したら疲れが笑
週末はスタバのシナモンロールを食べるぞ〜

はじめてのママリ

仕事で教育係がんばった〜
来週も引き続きだけど、土日は少し確認だけして、今日はゆっくり休もう〜

あんころもち

今週は久々の5連勤!
長かったけど頑張った自分えらい😊
仕事だるいけど子供達のためだと思うと頑張れる💕

はじめてママリ

今週もお疲れ様でした!

職場では上司が変わり今までと違った雰囲気になりそう!
いろんなことが変わりそうでピリピリしそうな予感🫠
空気を読みつつ、頑張る!

子どもは夜中起きたり起きなかったりで、起きた時は抱っこして座りながら寝落ち😂
2〜3時間後に起きて布団に下すをよくする😅

👨は今日明日飲みで先月から今月で何回行くのって😤
飲み会貧乏すぎてやばい!
早く給料日こーい!

にこ

里帰り苦痛すぎる。
寝室にしてるところに虫が出て殺して部屋中殺虫剤撒きまくったけど、娘は寝るつもりだったからリビングに移動させられてギャン泣き。
もう嫌。
まだ予定日まで1ヶ月。地獄。

ママリ

旦那氏、後輩と出張中
仕事だから仕方ないけれど、仕事終われば後輩と飲み歩いて1人で広々と誰にも邪魔されずに朝までぐっすり寝られると思うと腹立って仕方ない。

仕事してていいな!!!!!

きき

昼間新生児の頃のように寝ないで泣いていることが増え、ずっと抱っこしていました!!🤱

今週は外気浴をさせようと初めてお庭を歩いて日光に当てました👶🏻また抱っこ紐の付け方も覚えてお散歩も行きました!!

今週もおつかれさまです!!☺️❤️

あきんこ

今週は膀胱炎になりましたー

5分おきに行きたくなるトイレ、行くなと泣く娘、頑張りました🤣

やさき

短期バイトがんばった!
でも楽しすぎる!この環境が最高すぎて本業に戻りたくない😭😭😭

はじめてのママリ🔰

週6ワンオペ!!がんばってる!!明日も明後日もワンオペ!!がんばってる!!
4歳児にイライラしっぱなしで寝顔見て反省の日々😩💦
いつもごめんね、明日は楽しく過ごそう💜

はじめてのママリ🔰

人見知りだがお出かけ広場に2回行けた!

まめ

里帰りから帰省先に帰ってやっと1週間経過。

身寄りもいない、友達も近くに住んでいない核家族の育児。
特に生後1ヶ月の赤ちゃんと日中2人きり。(長女は保育園)孤独で寂しくて旦那は頼りない。

早く大きくならないかなと思いつつ、こんな可愛い小さい赤ちゃん姿は今だけ。複雑な思いです。

今週も育児に頑張る皆様お疲れ様です。

はじめてのママリ🔰

今週はいつにも増して片頭痛に悩まされました…娘はなかなかお座り、ずり這いなどせずですが毎日元気です。日々娘を育てることに必死…皆様お疲れ様です!

今週は平日外食に頼らず、仕事に行き、休みの日は自宅保育頑張りました✨
偏食気味になってきた1歳児は難敵。
3歳児は胃腸炎の予兆なのか腹痛…
小5二人は元気モリモリ!

はるママ

月曜日から金曜日まで毎日保育園の送迎+家事育児仕事頑張った❗️🙏
雨でベビーカーでお迎え行けないから、久しぶりに抱っこ紐でお迎え行ったら重たかった➰😫帰りにスーパーで買い物して、やれやれやっと金曜日晩御飯作って食べて、おや⁉️旦那帰って来ないぞ残業かぁ➰😫生理前で頭痛😖💥でしんどいけど、ワンオペ風呂して、洗い物片付けて、洗濯干して、疲れた😣💦⤵️
おやつ買ったけど食べる暇無かったぜ😑😑チーン

ru_no

今週は旦那が週5で飲み会!
子供3人いて、0歳児だっているのに…わたしはお酒も飲めないのに…
悔しい羨ましい辛いってもう感情グジャグジャだけど、飲み会より小さい子供たちと過ごせる今が貴重な幸せな時間!!!!
旦那には何言っても喧嘩になるから、もう来週からは「どーぞお好きなだけ行ってらっしゃい(ニコッ)」って言えるように、自立した母目指すぞ!
今週もおつかれさま自分!!

• 芽依

芽依

週5。。もはや毎日じゃないですか🧐💦💦

ワンオペ育児お疲れ様です😭⭐️

• 1月20日
♡

今週の途中から寒さで腹痛&メンタル不安定。。。
金曜日は午後から息子の就学前相談会があって半休だったから頑張れたし息子の歯医者にも行けた!!
そしたら夜寝る前に乳歯が抜けた😳(私が抜いた笑)
毎日仕事でヘトヘトになりながらも家事も育児も気合いで乗り切りました!! 頑張った自分!えらいぞ!!

あちゃん

うちの旦那子供に厳しいんだよね。なんか疲れた。

もなか🔰

一昨日から自分が39度超えでインフル、昨日から娘が39度超えで今日インフル確定。やっと風邪治りかけてたのに私のインフルをうつしてしまいました...私しか見る人がいないから仕方がないとはいえ、辛そうな娘を見て申し訳なさ過ぎます。いつもは高熱でも元気な娘も、今回最高41.1℃でしんどかったようでずっとべったり、目の前におもちゃがあっても見向きもせず...。イナビルと坐薬でやっと熱が落ち着いてきて少しホッとしてます。9ヶ月なったばかりの小さな体でしんどい思いさせて本当にごめんね...早く治してたくさん遊ぼうね。

ままりん

フルタイム1週間今週も無事に終えることができた私偉い!🥺❤️
ちびも寂しい思いしながらもわがまま言わずに保育園行ってくれてありがとう。
旦那も慣れない個人事業と家事手伝ってくれて頑張ってくれてありがとう。
土日はみーんな甘々モードで好きなもの食べて好きなことして体力回復に当てましょうね❤️‍🩹

芽依

最近、お昼寝時間短めな娘。
なかなかしんどいけど🤣
かわいい。。

(修正月齢)離乳食も、一時的に止めていたけど再開。。
内服薬の兼ね合いで再開早々に必然的に二回食になったけど🤣
私も娘も頑張ってる!!

しかも、今週は予防接種に外来の定期受診に。。病院三昧🤣💦
世のパパ、ママも
今週もお疲れ様でしたー!