※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

ママリ運営事務局からのお知らせです。1月15日は小正月の日。小正月は正月行事の締めくくりで、どんと焼きも含まれます。みなさんの参加をお待ちしています。

いつもママリを見てくれてありがとうございます😊

朝早くからお仕事をしていたり、家事や育児に忙しくしているママ…
また、夜に働いているママもいるかと思います。
毎日家族のために、本当にお疲れさまです✨

そんな頑張る皆さんを応援するため、
5時から24時までの時間は
この場所を「みんなのいこいの広場」とさせてください🍀

時間を気にせず、いつでも、どんなことでも
何度でも投稿してくださいね😊

. . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 ⠜ . . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 ⠜. . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒

知っていましたか?1月15日は
「小正月(こしょうがつ)の日🎍」
だそうです✨

「小正月」は、年末の準備から元旦、松の内と続いてきた正月を締めくくる一連の行事を指す言葉だそうです。
一般的な小正月の日程は、1月15日、または1月14日~16日の3日間に当たるとのことですが、現代では馴染みのない方も多いかもしれませんね🤔

お正月飾りを燃やす悪霊払いの行事「どんと焼き」も、この小正月の行事に含まれているとのこと⛩
近くの神社で玄関等に飾っていたお正月飾りを焼きながら、1年のスタートを切ってみるのもいいのではないでしょうか😸

. . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 ⠜ . . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒. . 𖡼.𖤣𖥧 ⠜. . 𖥧 𖥧 𖧧 ˒˒

温かいやり取りから、みなさんが日々を前向きに笑顔で過ごせることを願っています🍀

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

💓他の人の回答に返信したり「私も同じ気持ち」「頑張っているね」そんな気持ちを込めて、いいねボタンを押してみてください。
💓この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
💓他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです
💓寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
💓投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
💓投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

りあ

私の地域ではとんど焼き、7日にありました(´▽`)ノ
田舎ならでは、家族全員分のコアラのマーチ貰って
まだ冷蔵庫に入ってます(◍︎´꒳`◍︎)
今年は暖冬でお出かけ日和の日が続いてて、
子どもたちは嬉しそう😊
今日はどこ行こうかな🍀*゜

ママリ

松の内はコロナ療養で終わりました(継続中)😭
私の新年はまだ始まりません💔

はじめてのママリ🔰

先週アデノウイルスで丸々1週間幼稚園をお休みした娘。
やっとパート勤務できました😭
娘も病気が治り元気になりこちらも安心しました。

えびせん

安産祈願お守りやお札、どんと焼きに持って行きました。(お宮参り、初詣に持って行き忘れたため😅)
今年は体力作りを目標にしているとは言え、片道ベビーカー押して徒歩25分は疲れた。。

はじめてのママリ🔰

1月もあっという間に中旬で、驚きです😳
お正月休みに戻りたいなあ🤤

こと

先週の3連休に、下が熱発
夜間救急に掛かり、突発性発疹に看護の3連休でした
今は、全快だけど疲れた😮‍💨

じゅん

我が家は9月からずっとバタバタですが、特に年末年始は
クリスマスに下の子の予防接種→翌日に発熱→白血球などの数値が高く入院、→大晦日に退院、1日2日は実家(新居のすぐ近く)で過ごし、3日から里帰りを終えて新居で住み始める、4日上の子の定期観察で隣の市(元の住所)の総合病院受診
と盛りだくさん…
本当に色々あったので、とんど焼き(うちは7日夜)の日に日中お参りしてきました😅
そして先週は定時で帰ってきてくれてた(といっても帰ったら7時過ぎ)夫が今日からは残業で完全にワンオペスタートです💦