※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳育児のメリットは、栄養豊富で免疫力向上に役立つ点が挙げられます。赤ちゃんにとっても良い影響があるでしょうか。

完母のメリットとは?(栄養面とかのことで)
2ヶ月の子を完母で育ててます。
私自身がテキトーなご飯ばっかり食べてるし虚弱体質なので、自分の母乳よりミルクの方が栄養あるんじゃ?と時々思います。
実際ネットで見てると母乳の方がビタミンとか鉄分とか不足しやすいみたいですが、それでも母乳育児は良いみたいな風潮はなぜなのでしょうか?栄養面で母乳が勝るメリットがあるのでしょうか🤔?
免疫が…って言われてるけどうちの子は既に上の子から風邪をもらって1ヶ月くらい前から鼻ズビズビです😅

ミルクの費用や調乳の手間がかからない、荷物が少ない、とか自分達側のメリットは分かるのですが、
赤ちゃんにとってのメリットって何かあるんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰 

ぶっちゃけどちらで育っても愛情面は変わりませんし自分が楽な方とかしたい方でいいなと思います!
私は完ミに途中からしましたが子供はママパパ大好きっ子ですよ😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!子供にとってより良い方を選択したいと思ってるのですがそれもぶっちゃけ変わりないのですかね!?
    自分も上の子はほぼミルクでしたが、すごく良い子に育ってくれてます😍
    母乳の方が将来貧血になる事が多いみたいな記事見たので、自分自身も貧血持ちだしお金かかってもミルクにした方がいいのかな!?とか考えちゃって😅

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

今のミルクも栄養とかしっかりしてますし、離乳食始まればみんな同じですし😁
    5歳ですが、鉄が気になる時とかウェハースの鉄のをたべさせたりしてます😁

私も貧血持ちです!
    自分の体調優先して今の時代便利なものが沢山あるので頼りましょ😁

• 1月11日
momo

ふたりとも完母でした(*^^*)

そんなふうに考えたことなかったです💦栄養面とか。
なんかエラいなって思ってしまいました😊

お出かけする時にミルクや哺乳瓶やって荷物がないっていうのと
私は授乳してる時間が可愛さ感じて幸せだったので
子どもも同じ気持ちで居てくれてるかなって考えるくらいでした☺️☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    自分自身が病弱で苦労してるため、子供には出来るだけ少しでも健康に育ってほしくて😅
    一人目の時は逆にもっと気楽に出来てたのですが…笑
    授乳してる時間って何にも変え難い幸せを感じますよね😊

• 1月11日

災害の時とかにミルクが手に入りにくくなっても、母乳出ればとりあえず子どものお腹は満たせるのは良い点ですかね🤔

でもそれもストレスで母乳出なくなったり避難所であげにくかったりすると微妙ですが😭

個人的にはミルクとの混合がちょうど良いんじゃないかと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは思い付かなかったです!たしかに利点ですね😊
    混合だとミルクの栄養も取れるし良いですよね。加減が難しそうですが🤔試してみようかと思います。

• 1月11日
ちなつ

栄養面でいえばぶっちゃけミルクの方がありそうですし、飲んだ量がわかるので管理しやすいかと🤔
母乳だとママとの密着率が高いので安心感はあるかもですが、元気に育てばどっちでもいいと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…!
    スケール持ってないし、しっかり飲めたのかな?と微妙にもやもやすることも多々あります(;´д`)
    愛情形成が…みたいなの気にしてるので、しっかり目を見て授乳したい所ですが、ぶっちゃけ首が痛過ぎてずっと真下むいてるわけにもいかないですし…笑
    少しミルクも出してみようかと思います!

• 1月11日
くろーばー

3人完母ですが、栄養面だけで言えば間違いなくミルクに軍配が上がると思います。
強いて言うなら、
ミルクはアレルゲンとなる乳が含まれていますが、母乳にはない(母親が食べたものが出る説はありますが真偽不明)。
消化に負担がかからない(ミルクは下痢などの後に乳糖不耐症で合わなくなる事がある)。
免疫に関しては、母体が持ってない免疫のものは普通に感染します。よくあるRSウイルスは、よくあるくせに母体からの抗体移行しにくいらしくて、新生児の赤ちゃんにうつって重症化…なんて事もあるらしく、今ワクチン承認に向けて国が動いてるそうです。うちの長男も3ヶ月でうつって入院しました💦
どこかの研究で、赤ちゃんが風邪をひく→乳首を通して唾液に含まれてるウイルス情報が母体へ→母体が抗体生成して母乳を介して赤ちゃんへっていう免疫機能があるという話をネットで読んだこともあります。真偽は調べてませんが…
あとは、ミルクだと哺乳瓶とか消毒しないといけなかったり、粉ミルク自体に微量の菌が含まれている可能性があるので70度以上のお湯で作らないといけないとかありますが、母乳は殺菌成分?が含まれているとかで、特に乳首拭いたり消毒しなくてもあげられる(母乳パットはちゃんと替えないと乳腺炎のリスク上がりますが…)ので、そういう意味でも多少の感染リスクが減らせる。
あと個人的に子どもがノロになって入院して治療のため絶飲食になった時、母乳だけは飲ませて良いと言われたのも助かりました。あれが無かったら喉が渇いたお腹が空いたと泣くのが止まらなかったと思います。

あたりが赤ちゃん側のメリットかなーと思います🤔
個人的な感覚としては、免疫の話なら長男が一歳になって保育園通い出した頃(コロナ初年度の真っ盛り)にまだ授乳続けてましたが、そのおかげなのかコロナの感染対策のおかげか分かりませんが、年間で1〜2回しか熱出しませんでしたし、インフルとかノロとか名前のつく感染症は一切罹りませんでした。その翌年は授乳止めてたからなのか皆の気がダレたのか、7〜8回熱出しました。
今回も出が良いので完母ですが、色々考えたら混合がベストだなーって思います😂
長々と書いてしまってすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます!
    読んでいて、なるほどーと感じました🤔やはり母乳もミルクもそれぞれ利点があるのですね。
    免疫の話は深いのですね…とても参考になりました!
    そしてうちの上の子も、3ヶ月の時にRSが重症化して入院しました…!
    色々考慮すれば、混合で良いとこどりするのがベストって感じなのですね😊

• 1月11日