※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校の登校班が無くなったらPTAも廃止になる可能性ってあるんでしょうか?

小学校の登校班が無くなったらPTAも廃止になる可能性ってあるんでしょうか?

コメント

ママリ

また別じゃないですかね?
うち登校班ないですがPTAはあります💡

はじめてのママリ🔰

登校班は自治会が主軸の地域が多いのでPTAとは全くの別物だと思いますよ。

PTAはありますが、登校班はありません。

ママリ

登校班の運営や編成にPTAが関わっているなら、なくならないまでも縮小傾向に向かうのかな?って気はしますよね😳
それが負担を減らす一環なのかな?など。

うちの学校は登校班編成にPTAが関わっているので、特にそう感じました😊

はじめてのママリ🔰

まとめてすみません💦
コメントありがとうございます。
上の子が4月から入学で、登校班がなくなるそうでPTAはどうなんだろうと思い質問しました。

必ずしもPTAが登校班を管理?している訳ではないんですね。

ありがとうございました。

うにこ

うちの小学校は登校班がありません。
その代わり、全家庭持ち回りで立哨当番、パトロール当番があります。

今日PTA役員の引き継ぎ会があり、ちょうど立哨時間と登校班について言及がありました。
登校班があっても地区委員が取りまとめたり苦情対応しなくてはいけないし、なくても立哨当番等の当番取りまとめしなくてはいけないそうです。

市内にPTA改革をして本部のみ残して、他の委員会的なものは別組織にしたという学校がありますが、全くの廃止にするのには時間がかかりそうです。