※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
サプリ・健康

夜になると微熱と寒気が出て不安を感じる。漢方を試しているが、自律神経やストレスが原因かも。同じ症状の経験がある人いますか?治らなければ再度病院へ。

夜になるにつれ寒気がしてきて頭がぼーっとしてきて36.9〜37.3程度の微熱がでてます今日で6日目です😭
朝になれば下がるんです😭

内科ではとりあえず漢方のんで様子見てみようって言われてるんですが不安症なので毎日検索しては不安になるの繰り返しで😩

9月頭ごろから身体中がピクつく症状もあって(脳のMRIは異常なし)自律神経やストレスのせいなのかなとも思ってます😭

こんなふうに夜だけ寒気がしてきて微熱出たりしたことある方いますか??
漢方飲み終わっても治らなかったらまた病院いきます。。😭

コメント

ママリ

自律神経失調症がひどい時ありました!

日中は身体をしっかり動かして交感神経を働かせて、夜は副交感神経が働くようゆっくりお風呂に入ったり呼吸する時に吐く息を長めにするようにして(できる時は瞑想)ました。

日中に軽く息が上がるくらいの運動と、女性が不足して不調になりやすいタンパク質、鉄分、葉酸、ビタミンB群の入ってるプロテイン飲んで2ヶ月くらいしたらほぼ改善しました。

経験的に上記に併用して漢方を飲むと効果が感じられますが、漢方だけだと持続した効果は無かったです。

治すのに時間かかる症状と思います。

• ぴ

微熱あったんですね😭
    2ヶ月間ほぼ毎日夜微熱があった感じですか?

わかりやすくありがとうございます😭参考にします🙇‍♀️

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

私は半年とかありました💦

• 1月11日
  • ぴ

そうなんですね😭😭
    病院などは行かれましたか??

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

行ってました!

• 1月11日
  • ぴ

内科などで異常なしとなった感じですかね?
    自律神経失調症は心療内科で見てもらえるんでしょうか🥲

いろいろ教えていただきありがとうございます!

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

耳鼻科でベッドから立ち上がって起立性低血圧がどの程度かなどみたりしますよ💡

心療内科でもみてもらえるし、私が通ってる内科の先生はある程度見てくれてます

• 1月11日
  • ぴ

立ち上がるたびめまいするので起立性低血圧もありそうです😅
    私も病院に行ってみようと思います。ありがとうございます☺️

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

BAありがとうございます🙇‍♀️
    ちなみに私は30位血圧下がってました💦

• 1月11日
  • ぴ

うわ〜!そうなんですね😭😭それはしんどいですね😭
    起き上がるたび真っ暗になりますか?😇

去年立ちくらみで循環器科で診てもらったところ特にそういう検査はされずに水たくさん飲んで立ち上がる時に気をつけて!で終わっちゃいました😂笑

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

私はあんまり自覚なくて、座ったところから立って移動するのがめんどくさいなぁくらいにしか思ってなかったです。笑

そうなんですね😂

• 1月12日
  • ぴ

そうなんですね!!!それでも30位血圧下がってたんですね!😱😱
    質問ばかりで申し訳ないのですが、🙇‍♀️微熱が出ている時は朝から晩まで一日中でるのがずっと続いてた感じでしたか?😔
    他に寒気や頭痛などもあったりしました?

また病院行くんですが不安になってしまって😅笑

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

微熱のときは、調子によってって感じで一日中の時もあれば昼寝したら下がったり、夜だけあるのが続く
    とか時期でバラバラでした💦
    寒気?火照りみたいなのと、目眩はありしたね。

上記の症状は私の場合は、鉄(フェリチン)不足とか女性ホルモンバランスの崩れもあったみたいで、今は低容量ピルも飲んでます。

そういえば、鉄(フェリチン)不足で筋肉のピクつきやムズムズ感、不眠があるとテレビでやっていて、自分も当てはまったので鉄入りプロテインを飲み始めたのを思い出しました…

鉄とプロテイン飲んだらだいぶ改善したので検査しなかったのですが、内科等で希望したら鉄(フェリチン)の検査はすぐできるそうなので、やってみる価値はあると思います!
    血液検査で鉄は基準内だけど、フェリチンは不足しているパターンもあり原因不明の女性の不調に多いそうです。

• 1月12日
  • ぴ

寒気、火照り、目眩まさにおんなじ症状です。
    フェリチン不足で筋肉のピクつきもあるんですね!!!
    もしかしたら筋肉のピクつきもそのせいだったりするのかもですね🤔
    フェリチンの検査も希望して血液検査やってもらおうと思います!

• 1月12日
mama

微熱は落ち着きましたか?
私はよくだるさや寒気があります!!
内科で補中益気湯をもらい飲んでます💦

• ぴ

だいぶ落ち着きました!!
    だるさや寒気わかります😭
    内科では特に異常なしですか?

• 2月18日
  • mama

mama

良かったです(^^)
    風邪っぽいだるさが1番嫌で何もやりたくなくなります💦
    内科で血液検査しても異常なしです!!
    体調不良になったきっかけとかありますか??
    ここ一年妊娠して落ち着いてたのですがら出産してからふとまた以前の体調不良が出てきました!!
    考えすぎ、調べすぎて余計に体調不良になってる可能性はあります。笑
    慢性疲労症候群なのかな?と思い先生に聞いてみたら、そうだね!とのことでした😓
    私は自律神経か軽度の慢性疲労症候群?かなと思います。
    すぐよくなるわけでなく、少しずつ良くなっていくから大丈夫とは言ってました!
    ぴさんは、受診してなにか言われましたか?

• 2月18日
  • ぴ

私も血液検査して特に異常なくてストレスかな〜みたいな感じでした!

私の場合9月ごろから身体中がピクピクする症状も続いてて自律神経かな、、と思ってます😩

わかります考えすぎて余計に体調悪くなるんですよね😂😂
    でも気にしちゃうんですよね😅

• 2月18日
  • mama

mama

そうだったんですね💦
    異常なしなのに、何でこの症状あるの?と不思議でした、、
    逆に異常あって、薬飲めば治るものだと良かったと思う事もあります。

体の不調は毎日ありますか?

• 2月18日
  • ぴ

本当ですよね〜😩😩

あります!
    寒気や火照りな度は毎日はありませんが身体中ピクピクするのは9月ごろから毎日ですし、最近は喉にも違和感があります😭(考えすぎかも)
    なんとなく体がすっきりしない毎日です😂

• 2月19日
  • mama

mama

風邪っぽいだるさなどはどうですか???
    ピクピクするのも、地味にストレスですよね😥
    喉の違和感も分かります!笑
    毎日考えすぎて、症状でますよね💦

• 2月19日
  • ぴ

微熱あるかも…みたいなだるさが毎日ではないですがちらほらあります😭
    わかりますか!笑

そうなんですよね😭それがさらにストレスになってるの分かるのに調べたりするのがやめられないんですよね😭

• 2月19日
mama

それです!笑
そのだるさが本当ストレスですよね💦
だるいと何もかも嫌になるし🤢

私もやめられないです😂
ダメってわかるのに、、、笑
朝起きて、すぐまた具合悪くなるのやだなーって考えてます。笑
病は気からって、本当ですよね!!!
漢方何飲んでますか?

• ぴ

わかります…!!!
    3mamaさんはそれで実際微熱あったりしますか??熱はないですか?

ですよね😭😭😭
    変な病気じゃないかて思うのがセットです😅
    病は気から、間違いないです😅

だいぶ前に処方されたものですみません名前がー…!!!!😂
    今は気休めのプロテイン飲んでます😂

• 2月19日
mama

微熱はたまーにありましたよ!!
寒気してだるい!熱ありそーって思っても全くない時も多いです。笑
体がおかしいです💦
微熱でるとテンションガタ落ちです😅

血液検査して異常ないのに、なんでこんなに体調不良なの?隠れてる病気がある?一生このまま?とどんどん不安になり頭の中がそれでいっぱいになり、無気力になります!!笑
ちょっと調子がよくてもすぐに具合悪くなるかな?とか考え、どんどん具合悪くなってくるとゆー。笑
急に体調不良になったんですか??
何のプロテインですか??
サプリとか栄養ドリンクとかオススメないかな?の探し中でした☺️

• ぴ

めちゃくちゃわかります。。最近は頻度は減ってきたんですけどすこし前まで毎日夜だけ微熱でした😭😭

そうなんですよね、隠れてる病気ある!?てなっちゃうんです😭次から次へと新しい症状?が出てきても〜毎回不安なるのも疲れます😵‍💫

鉄などが入ってる女性向けと書いてあるプロテインを飲んでます!気休め程度ですが笑

ピクピクが始まったのは9月ごろ突然でした、微熱もインフルになった1週間後とかだったので私的にはストレスとかかな…と思ってます😩
    日頃からガミガミイライラしてるので😅笑

• 2月19日
  • mama

mama

毎日微熱出ると心配ですよね💦
    不安すぎて、何度も体温測ってしまいますよね!笑

それわかります!!
    次々と新しい症状でます😷
    背中が痛いような違和感だったり。
    もう疲れます。

私は補中益気湯と寒気したら葛根湯飲んでます💊
    そうだったのですね!!
    私は風邪(扁桃炎)がきっかけに体調不良になりました🤒

• 2月19日
  • ぴ

先生にあまり計らないようにした方がいいよ!と言われてから気にしないように、気にしないようにしてます😂😂😂

ですよね〜〜〜〜こういうのが全部すっきりする日くるのかな?とか思って不安なります😅
    葛根湯いいですね私も飲もうかな😂
    そうなんですね😭😭😭なんなんですかね😭

• 2月19日
mama

気にしたくないんですけどね無理ですよね😅

毎日元気で過ごしたいです!
子育てや仕事などのストレスが積み重なって身体に不調が出たのかな???
風邪や感染症をきっかけに体調不良になってしまうこともあるみたいです💦

葛根湯飲んでも温まる感じしないですが、、笑
先生は良いとのことでした‼️笑

• ぴ

無理ですよね😂😂😂
    暖かくなってきたら良くならないかな…と勝手な期待してます😂😂

気休めに飲むのもありですね😌

• 2月21日