※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かず
子育て・グッズ

母乳育児にこだわりながらも、授乳が苦しくて葛藤している女性がいます。混合育児を続けるか、完ミに切り替えるか悩んでおり、周囲の意見にも迷いが生じています。来週の母乳マッサージを最後に諦めるか悩んでいます。

いつもお世話になってますー。

3か月頑張って自分なりに頻回授乳したし、母乳マッサージも数回受けたけど、授乳される度に泣かれて辛かった。
周りにも、授乳してるところを見られたらお腹も空いてるんじゃない?て、何度も聞かれた。
自分が一番よく知ってる。。。て思いました。
母乳育児に何故ここまでこだわるのか。
混合で頑張ってきたけど、もう完ミでやったほうが子供の為ていうのも充分わかってるけど、、自分勝手ですがあきらめきれない自分が何処かにいたりします。

来週母乳マッサージされたら諦めようかな。
何より子供が可哀想ですよね。
ちょっとここで聞いて欲しくなりました。😞
ごめんよ、息子。

コメント

リラックマーくん

私も1ヶ月まで混合でしたがおそらくストレスで出なくなって思い切って完ミにしました^^

母親にはもう少し頑張れない?とかもう一回母乳外来行ってみれば?とか言われましたが心が壊れてしまいそうだったので旦那さんにも相談して決めました♪

ミルクだけでも元気に育ちます!
引け目を感じたり罪悪感を持つ必要なんてないですよ(・∀・)

• かず

かず

ありがとうございます😭
    本当にそうなんです。自分が壊れてしまったらそれこそ一番良くないんですよねー。
    お優しい言葉ありがとうございます。

• 3月10日
アッちゃん

私も混合です❗

4ヶ月の途中からタンポポ茶を飲み続けたのと、自分なりにインターネットで乳菅開通法のマッサージを見て、とにかく赤ちゃん飲んでないときでもお乳をタオルに絞り出して、乳輪と乳首を柔らかくしました‼そしたら、お乳がよく出て、赤ちゃんも吸い付きよくなり、ほぼ母乳になってきましたよ🎵

私は、仕事辞めたのであまりお金かけられなくて自分なりにマッサージしました(((^_^;)もう少しいろいろと試して、あと1ヶ月くらい様子みてみては?

• かず

かず

ありがとうございます!
    タンポポ茶は、どこで購入してますかー?
    結構頻回授乳もしたんですか?
    今は、ミルク足してはいるんですか??

そういう意見聞くと頑張ってみようかなと思っちゃいますね🤔

• 3月10日
  • アッちゃん

アッちゃん

タンポポ茶は、私は地元のイオンの薬局で買いましたよ🎵前にも試してたんですが、毎日飲み続けなきゃ意味がないみたいです❗3、4週間とタンポポ茶の中の紙に書いてました🎵

頻回はしてます‼ちょっとでも、泣いたら口に指を当てて飲みたがったらあげてます‼ミルクも足してるときと足してないときがあります🎵両胸10分ずつで、まだ欲しがったらあげてます🎵この間の4ヶ月検診で体重注意されたので、長々とは母乳あげないようにしてます!今までは母乳、ミルク100飲んでましたが、最近は50とかに減りました🎵

頑張ってください🎵気軽にですよ🎵ミルクがいいと赤ちゃんが泣いたら、あ~今日はそういう気分なのねという感じでするといいよ!と、4ヶ月検診で保健師さんに言われました🎵

• 3月10日
  • かず

かず

ごめんなさい笑
    違う欄に書いちゃいました!
    よろしくお願いします😊

• 3月10日
  • アッちゃん

アッちゃん

はい🎵見てみてください🎵

唸るときありますよ‼そんなときは、出てないのかなぁと思って一回離して、乳首を軽くマッサージして母乳を外に出して乳首を柔らかくして、再度あげたりしてます❗私なりの考えでやってるので、本当に合ってるかわからないです‼あっあと、たぶん私だけかと思いますが、前まで授乳の際に、赤ちゃんにおっぱいをくわえさせながらおっぱいを外から乳輪らへんまで親指でゴリゴリしごいてたんです❗けど、あまりしごいちゃだめなんですね。。。なんかおっぱいをしごくと詰まりやすくなるのかな?マッサージするなら乳首と乳輪までなのかな?たぶん!なので、おっぱいは支える程度にして、、、母乳を外に出して乳首・乳輪をやわらかくして、赤ちゃんを乳輪まで大きくくわえさせればいいのかなと私なりの考えです‼ただの素人の私なりの考えなので、、、たぶん間違ってます(((^_^;)けど、私はこれでいきます❗

体重はまだわからないです🎵つい3日前に4ヶ月検診だったので、また明日にでも体重計りに行きます🎵

そうですね❗素敵な保健師さんでした🎵赤ちゃんも気分があるのよって❗確かに私たちも、毎日同じ気分じゃないですもんね‼

• 3月11日
  • かず

かず

参考になります!!
    私、かなりしごきかながらおっぱいあげてたのか、しこり出来てるんです!しかもなかなかの数😭💦
    それでマッサージ激痛な思いしてるので、あながち間違ってないかもしれないです😱

赤ちゃんは、体重が重要ですよね!
    うちの子はどうなってるか、、来週計ってもらうのキンチョーします!

本当に保健師さんによりますよね。
    助産師さんもですけど!
    というか、同じことみんながいうわけないですよね笑笑
    だから赤ちゃんもですね😌

• 3月11日
  • かず

かず

後、ごめんなさい追加で!
    頻回授乳て、ざくっと1日何回あげてますか?
    夜中とかもあげてますかー?

• 3月11日
  • アッちゃん

アッちゃん

すみません‼
    下に書いてしまいました‼

• 3月11日
*だんちゃん*

お気持ち分かりますよ😢

私もあまり母乳が出なくて混合でしたが、出が悪くて子どもは仰け反り暴れるようになりました💦
私も子どもも授乳の度に泣いてましたねー、母乳を続けたかったのですが周りが見てられないとミルク育児を進めてきました🍼
3ヶ月でミルク育児に変わりましたがお互いこれで良かったと思っています🍀
しばらくは、おっぱいはスキンシップであげていました!
そうゆう考えかたもありますよ😊

• かず

かず

ありがとうございます。
    心温まるコメントでした。
    丁度3か月になったら、わかってくるようになるんですかね?母乳が出ないてことー。こんなに最近なんです、、仰け反るようになったの。
    来週母乳マッサージ受けてそれでもダメならもうミルクにしようと思います😌

• 3月10日
  • *だんちゃん*

*だんちゃん*

たしか3ヶ月で出生体重の倍くらいの体重になりますよね⁈
    成長に合わせていっぱい母乳欲しいのに出ないー!ってなってるのかな😅

母乳マッサージで改善されるといいですね🍀
    もしミルクに切り替えになっても、触れ合いを大切にすれはいいと思いますよ💗

• 3月10日
  • かず

かず

ありがとうございます!!
    うちの子は、比較的大きめな子なので私の母乳量だと間に合わないんだと思います😂
    なんか優しい言葉に泣けてきます😭💦

• 3月10日
  • *だんちゃん*

*だんちゃん*

育児書とおりにいかないし、子どもとママさんに合ったやり方でいいんです╰(*´︶`*)╯♡

私も2人目は母乳出るんだろうか…とか不安もありますが、なるようになるかなと。笑
    お互い子育て楽しみましょうね♫

• 3月10日
  • かず

かず

ありがとうございました!
    だんちゃんさんも、二人目の出産頑張ってください😘

• 3月10日
m310

母乳に良い食事や飲み物など色々試してみてもダメでしたか??

ミルクも立派な子育てですが、女で生まれて出産して母親になった以上、やっぱり自分にしかできない母乳を与えるってことになんだかすごくこだわりたくなりますよね。
お母さん、あんまり自分を追い込まないで下さいね(´・ε・̥ˋ๑)ママが笑顔で楽しく子育てする事が息子さんにとっても1番なんですからね❤︎❤︎

• かず

かず

一応、パン食べまくってたのをここ一週間やめてみましたー。
    あとは、夜はご飯にして煮物とかー味噌汁中心にしてみました。
    あとは、水とハーブティーですかね。助産師さんには、水分が足りてないと言われました。ずーっとこだわってて、周りにもういいじゃんと言われちゃってます😭

• 3月10日
  • かず

かず

コメントありがとうございます!!

• 3月10日
  • m310

m310

とにかく白米が良いと言いますよね♡
    私は納豆ごはん、みそ汁は定番です(❁´◡`❁)
    水分大事と言いますよね♡
    たんぽぽ茶とかラズベリーリーフティーは試しましたか??
    私個人的にはラズベリーリーフティー飲むとよく出ます!
    体調不良やストレスが1番響くといいますからね(´・ε・̥ˋ๑)

• 3月10日
  • かず

かず

そーなんですね!!
    ラズベリーリーフティーは、どこで売ってますか?タンポポ茶て、きっとネットですよね?

• 3月10日
  • m310

m310

どちらも薬局、西松屋、アカホン、バースディなどにありますよ♡西松屋は確実です!
    私はラズベリーリーフティーですが、タンブラーに作って出かける際持ち歩いたり、枕元に置いて夜中の水分補給に活用したりしてますよー!
    もしかずさんがまだ頑張りたい気持ちがあるなら、やってないこと試してみるのもありですね♡
    そして気分転換や息抜きもたくさんして下さいね♡♡

• 3月10日
  • かず

かず

色々アドバイスありがとうございました!
    最後の最後、ハーブティー買ってみたいとと思います💕

• 3月10日
かず

タンポポ茶見て見ます!きっと北海道にあるはずっ😌✨
そして購入できたら続けて飲んで見ます💕

そーなんですね。
飲んでる時唸ったりとかありますか?大人しく飲んでくれますかー??
体重増えてたて事ですかね?いいですね😊
頑張るとそうなれるんだ。。。成る程。!

いい保健師さんに出会われたんですね😘

アッちゃん

いやぁ、本当かどうかわからないんで(((^_^;)けど、私はおっぱい押すとあまり出てなくて、乳輪や乳首を押すといっぱい出てきたので、まずは乳首、乳輪のたまってるのを外に出さなきゃだめなんじゃないかなって❗

体重大切です🎵背はあるんですが、体重が曲線の中の下の方だったので心配です‼

そうですね🎵厳しいこという方も居ますしね❗優しくて、穏やかな方と接すると救われます🎵

頻回授乳は10回くらいです‼あまり頻回じゃないですね(((^_^;)夜中は1回だけです❗けど、夜中は母乳のみになりました🎵

アッちゃん

あっグッドアンサーありがとうございます❗あと、同い年です🎵お互いがんばりましょう🎵