※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあちゃん
子育て・グッズ

パンツトレーニングを始めた時期とオススメの仕方について教えてください。

みなさん、パンツトレーニング
いつから始められましたかヽ(´ー`)ノ?
また、オススメの仕方があれば
アドバイスお願いします(>_<)!!

コメント

はろーきてぃー

パンツはトレパンのような分厚いものではなく、始めから薄手のパンツを用意してください(^-^)その方が子どもの不快感が増すので、おしっこやうんちはトイレでするという意識が付きやすくなります♪
あと、こまめに声をかけてトイレへ連れて行ってください‼︎トイレで出たときは大げさくらいに褒めてあげてくださいね\(◡̈)/♥︎

子どもがトイレに行きたがるコツは、トイレに子どもの好きなものやキャラクターのポスターなどを貼ったり、トイレでできたらシールを貼っていく、溜まったらご褒美…などの工夫もできます!

夜や昼寝などはまだオムツで良いと思います。日中のできる時間に少しずつ始められると良いかと思いますよ(❁´◡`❁)

年齢ですが、2歳くらいから始めれば3歳までにはオムツが取れると思います。意識がつくようになるのがだいたい2歳からなので☆