※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころん
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんには、ミネラルウォーターを沸騰させずにそのままあげても大丈夫ですか?

今10ヶ月の子に、ミネラルウォーターを沸騰させて冷ましてからあげたり、市販の子供用麦茶をあげています。ミネラルウォーター等の水は、いつから沸騰させずにそのままあげてもいいのでしょうか?

コメント

neneko..

まずミネラルウォーターは硬水は与えてはいけません!
あげるなら軟水をミルクに使うのはオッケーだったような…離乳食が開始されている場合は大丈夫。内臓が未発達なので、硬水は5歳くらいから大丈夫になると思いますよ(^^)

• まるころん

まるころん

コメントありがとうございます。
    ミネラルウォーターはもちろん軟水(硬度20mg)にしてますよー。

• 3月10日
そふぉら

水道水は沸騰させカルキ抜きを1歳くらいまでかなぁ。でも、ミネラルウォーターは硬水はミネラルが赤ちゃんの内臓の負担になるみたいなのでだめですよ。ミネラルウォーターあげるなら軟水の方がいいですよ。

• まるころん

まるころん

ミネラルウォーターはもちろん軟水(硬度20mg)にしてますよー。鉱水がだめってことじゃないですよね?

• 3月10日
  • そふぉら

そふぉら

鉱水とは、硬水軟水とはまた別で、どのようにどこからとられた水かの区別をさす言葉です。
    鉱水でもミネラルを沢山含むものは硬水ですし。
    とにかく、ミネラル分が少ないものじゃないと赤ちゃんの内臓に負担がかかるということです。

• 3月10日
  • まるころん

まるころん

そうですよね。私が買っているのは鉱水ですが軟水なので大丈夫ですよね?

• 3月10日
いぶまま♡

ミネラルウォーターなら沸騰させなくても大丈夫なのでは??

• まるころん

まるころん

そうなんですか?二人目なのに知らなかったです。

• 3月10日