自閉症の4歳の男の子のトイトレについてアドバイスを求めています。
4歳の自閉症の男の子を育ててます🥺
中度の知的障害もある為、意思疎通は難しいですが、ここに行ったらこれをするというルーティンで色々覚えている感じです。
意思疎通がなかなか難しいので、ずっと腰が重くてしてなかったトイトレをしようと思いトイトレグッズを買いました!
先程トイレに設置して座らせてみたら、嫌がりはしませんでした🥹
自閉症のお子様をお持ちの先輩ママの方、
どうやってトイトレ進めていきましたか?
長期戦は覚悟の上頑張ります!
アドバイスよろしくお願いします🙇♀️
- りらっくま(5歳6ヶ月)
コメント
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちも自閉症スペクトラムの息子がいます!!
2歳くらいから緩くトイトレしてたんですがまだまだオムツです💦
トイレでおしっこできるしちっち!って教えてくれるんですがたまにで💦
パンツ履くよ!って言えばやだ!こっち!ってオムツ持ってきて🤣
保育園ではパンツで過ごしてておもらしは今のところなしなんですが保育園から帰る時は絶対保育園のトイレでおしっこしてから帰るが最近のルーティンになっててちょっとめんどくさいです💦
あとはお風呂でおしっこもルーティン化してます!!
みまま
3歳女の子で、うちも自閉症と知的あります。
4月頃から、ゆるくトイレトレしてますが、
最初はなぜかうんちからトイレするようになりましたが、最近は、うんちは
オムツでしてしまい、トイレはおしっこなら出るです。
自分から、チッコは言わないので、
起きたらトイレでさせて、
あとは時間みて二時間おきくらいに、座らせておしっこさせてます。
私が忘れたり忙しいと、
オムツにしてます
(;´Д`)
一度だけ、うんちしたいときに、ウンウンと言いましたが
一回しか言ったことないですね。
あとは、お風呂入るときに風呂の洗い場で、おしっこよくするようになったので、
風呂のときに
チッコしなとか言ったら、しだしたので、出る感覚がつかめてきた感じになってきたら、
とりあえず時間決めて、トイレでする感じがよいのかなとは思います。
まだパンツは試してなくて、普段はオムツです。
-
りらっくま
コメントありがとうございます!
素晴らしいです〜🥹✨
まずは時間を決めたら良いんですね!
私はどうせ通じないと本当に先延ばしにしてしまって、3歳から取り組んでいることが素晴らしいです🥹❤️
私もまずは時間を決めてやってみます!
どうやって進めていいものか悩んでいたので助かりました😭❤️
ありがとうございます!!- 1月10日
りらっくま
コメントありがとうございます!
ちっちって言ってくれるのですね🥺✨
早くからがんばられて素晴らしいです🥰
保育園の時にパンツだなんて優秀です〜🥹✨
私の息子はうんちが出たら気持ち悪いのか自分で脱いで知らせてくれていたのですが、その時を逃してしまい今は普通におむつの中にしてしまっています。
まずはルーティン化するように頑張ります😭✨
🐱ྀི🐱ྀི👻
全然取れる気がしなくてもう小学校上がるまでに取れればいいや!って思い始めてきてますよ💦
うんちでたら脱いでくれるの偉いですね!!😍😍
うちもうんちする時は絶対パンツで隠れてするので丸わかりで終わったら来てね!って言って来させるんですがなかなか逃げ回ってて💦
トイレですることを覚えさせるのがやっぱりいいですよね😭
家だとなかなか😭