処方された薬は全て飲ませるべきか、自己判断でやめるべきか悩んでいます。要相談です。
病院で処方された薬は全部飲ませていますか?
5ヶ月の子が咳と鼻水の症状があり小児科を受診したところ
カルボシステイン、アンブロキソール、ペリアクチンシロップ、ワイドシリン、ビオフェルミン
が処方されました。
家に帰って少し調べてみるとペリアクチンは抗ヒスタミン剤だから赤ちゃんにはあげないほうがいいとか、ワイドシリンは抗生剤だからただの風邪の時は飲まさないとかの情報が…
薬局でも薬剤師さんに「青ばなでもないのに抗生剤?中耳炎予防ですかね」とふわっとした説明をうけ余計に謎です。
ただ私も素人なのでどの情報を信じていいのか全くわかりません。
とりあえず出された薬は全て飲ませるべきですか?
自己判断でやめられた方いますか?
- じゅんじゅ
コメント
退会ユーザー
難しいですね🤔
確かに中耳炎の診断でもないのに、ワイドシリンとビオフェルミン(抗生剤を飲むと良い菌まで退治されるため、下痢になりやすくなります。)ですよね💦
私なら病院を変えます!
普通の風邪かもしれないのに、検査もせずに抗生剤を処方する病院は信用できないので💦
耳鼻科で中耳炎になってないか診てもらっても良いかもしれません⭕️
抗ヒスタミン薬もアレルギー症状があったら…なんですけどね💦
もあきゅん
最初は飲ませてよくなったら途中でやめて症状にあわせて飲ませてます☺️抗生剤飲むとお腹緩くなるから一緒に整腸剤が出ているので心配ならワイドシリンとビオフェルミンは飲ませなくてもいいと思います。
-
じゅんじゅ
私も一旦飲ませて良くなったら途中でやめてみようと思います。様子を見ながらの服薬が安心ですね💦
- 1月9日
はじめてのママリ🔰
こんにちは😊
生後6ヶ月でワイドシリンを処方されました。
鼻水だけなのですが、上の子が受信したのでついでに診てもらいました。
中耳炎でもなく、すごく鼻が詰まっているわけでもなさそうなのですが抗生剤をだされて驚いています。
軽い症状なのに飲ませるのに抵抗があります😅
じゅんじゅさんはお子さんに飲ませましたか?
-
じゅんじゅ
こんにちは。気づくのが遅くなってしまい申し訳ありません💦
抵抗ありますよねすごくわかります!
うちは結局1週間分処方されたうちの2日分くらいしか飲ませませんでした。
鼻水だけならなお飲まなくていい気がしますよね…- 5月21日
じゅんじゅ
やはり抗生剤は簡単に出すものではないですよね💦鼻水(透明)がアレルギー症状とみなされたんですかね…かかりつけ変えることを検討してみます。
退会ユーザー
抗生剤が効くのは細菌性のものなので💦
鼻水と咳だけの症状で抗生剤は必要ないかなと。