※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月で指さししないのは遅いでしょうか?実家ではみかんを手渡していたが、焦っています。指さしできるのは1歳半までがいいかなと思っていた。

今日のママリにこんなこと言われました。
指さしするのが、さも当たり前かのような😑
簡単なコミュニケーションは取れてますが、1歳2ヶ月で指さししないのは遅いのでしょうか?

読んで欲しい本や音を鳴らしたいおもちゃなどは、私のところに持ってきます。
週末に帰った私の実家では、手の届くところにあったからか、みかんをうちの母に手渡してました笑🍊

1歳半までに指さしできればいいかな〜くらいに思ってたんですが、今日これ見て少し焦っちゃいました。

コメント

ちゃんちゃん

遅くないですよ〜☺️個人差あるものです☺️

はじめてのママリ🔰

発達支援で働いてました❕
1歳半の目安は指差というより「応答の指差し」です!イラストをみて「犬はどれ?」「車はどれ?」という質問にその通りに指をさせるかをみます!そのほかにも指差しは「発見の指差し」と「要求の指差し」があってそれは応答の指差しよりも先にはじまることが一般的なので、1歳頃から発見の指差しはでてきます!なので遅いというほど遅くはないですがもうそろそろでてきてもいいかなという時期ではあります😌アドバイスとしては画像にある通りです!!

しおり

上の子もこの頃は指さししなかったし下の子も今1歳4ヶ月ですが指さしなんてまだですよ😉
1人目だったらこういうの見ると不安に思ってましたが2人目となると、いずれやるから😑✋🏻っていう気持ちで見てます😂

開けてほしいとかこれ食べたいとかの時は私の所に持ってくるし、お片付けしてとかゴミ箱にポイしてって言うと指示通りに動くので、こっちの言ってることが理解できてるなら大丈夫!と思ってます☺️(実際、上の子の1歳半健診のとき保健師さんも↑のことを言ってました)

ミルクティ👩‍🍼

遅くないです🥹
次女ですが、指差し出来ません😅
上2人も指差しするようになったのは1歳半健診後からです🥹
長女は1歳3ヶ月過ぎから要求の指差しはしていましたが…🥺