※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かじたま
子育て・グッズ

離乳食作りに便利なグッズで、炊飯器と一緒に炊けるお粥ポットを検討中です。実際に使っている方いますか?

離乳食を作るのに便利なグッズ教えてください!
炊飯器でごはんと一緒に炊けるお粥ポット買おうかなぁと思ってたんですが、実際買われた方いらっしゃいますか?
がっつり使われてますか?

コメント

かんこ

おかゆポットは、最初の頃に2回くらい使いましたが
その後は、炊飯器のおかゆモードでおかゆだけ炊いて冷凍しています(・_・;
冷凍して日数たったらまとめて解凍して中華粥みたいに味付けしてたべちゃっていました

• かじたま

かじたま

使い勝手悪かったんですか?
    冷凍&解凍も手間がかかるような気がしてしまうんですが…

• 3月10日
もちもち

電子レンジで作るおかゆポット?を活用してました(*'ω'*)

• かじたま

かじたま

そんなのもあるんですね😳
    便利そう
    探してみます!

• 3月10日
  • もちもち

もちもち

炊いたご飯をおかゆにするやつです(*'ω'*)
    ご飯と水入れてレンチン!!
    量が増えてきてからは炊飯器のおかゆモード使ってました。

• 3月10日
  • かじたま

かじたま

便利ですねー
    ありがとうございます!

• 3月10日
skyg

私はまとめて作ってブレンダーで一気に潰して、小分け冷凍してました(*⁰▿⁰*)

毎回ちょっとずつ裏ごしがキツくて。。

• かじたま

かじたま

ブレンダーやっぱりあると便利そうですね。
    裏ごしの手間が省けるんですねー。

• 3月10日
  • skyg

skyg

3000くらいの安いブレンダー買いましたが、十分使えます(*⁰▿⁰*)
    離乳食終わったら使わないかなと思って安いのにしましたが、今もカボチャスープとか一瞬でできるので使ってます!

裏ごし、本当に面倒です!(特に魚とか)

• 3月10日
  • かじたま

かじたま

裏ごしも最初は楽しめそうですが、毎日となってくると面倒でしょうね😁
    ブレンダー検討してみます!

• 3月10日
紗子

炊飯器のおかゆモードでおかゆを炊いてから、ハンドブレンダーにかけて小分けして冷凍してます!
あげる時チンするだけなので待たせなくていいし楽です(^^)
ハンドブレンダー便利ですよ✨

• かじたま

かじたま

冷凍&解凍を手間だと思ってましたが、解凍はレンチンで済むんですね。
    もうひと手間かかるのかと思ってました。

• 3月10日
りん

便利グッズは、
・ミニミキサー
・製氷皿
・ジップロック
・シリコン蓋
です!

おかゆは炊飯器のおかゆモードで一気に炊いて製氷皿にフリージング→できたらジップロックにストック→食べさせるときに解凍の流れです!他の食材も製氷皿一個分一気に作って同じ方法で保管しています👍🏻一回一回作るより絶対楽ですし電気代もかからないですよ!ストックから使いたい食材をひとつずつ出して組み合わせて一気にレンチンするだけです💫

• かじたま

かじたま

ブレンダーとミキサーの違いがあんまりわかってなくて😅
    ミキサーでいけるならブレンダー買わなくてもいいかなぁ

• 3月10日