コメント
ママリ
個人的には地盤が弱く、ハザードマップで床上浸水の地域は買わないです💦
エリアにもよりますが、災害時その2つあるとかなり大変ですよ。
地盤が弱い=周りが液状化して配管類がだめになるリスクが高いです。トイレ、水道来なくなるとかなり大変且つ、マンションだと個人の判断で修繕が進められないですから復旧までかなり時間がかかります。
床上浸水は武蔵小杉のマンションの件もありますが、電気関係やられたらひとたまりもないです。
家族が多ければなお災害時大変ですよ💦
それにそのようなエリアは嫌がられるので高く売れないと思います‥
ここを逃したらもうない、のが本当なのか、値上がりしちゃう、も長い目で見たら不透明ですが、、、
あくまで私は広くてもその条件聞いただけで買いませんね💦
ママリ
マンション、浸水したことあります。今も普通に生活して使えていますが、浸水後1日はエレベーター使えませんでした💦
今は入り口に浸水しないように対策してますが、まだその後浸水しそうになったことは無いので果たしてそれで防げるかは分かりません💦
地盤弱いとこの方が便利が良いから迷いますよね😭
私も便利を優先した結果です💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やっぱりそうですよね、間取りは良いけど災害時の不安はやっぱり残りますね🫠
広めの間取りはなかなかなくて、資材も高騰してるのでどんどん値上がりしてるのは事実らしいです。
ママリ
優先順位は人によると思うのですが、個人的には狭くなっても立地上の安全性を優先しますかね💦南海トラフ、首都直下地震のエリアに入っているようでしたら私は確実に避けます(生きているうちに被災する可能性がかなり高いので)。
川の近く、ハザードマップ上の危険度が高いところ、地名に水を想定するものがあるところは結構調べます。
物件て難しいですよね💦
私は転勤族なのですが、一時期購入を考えて色々見ていましたが、最終的には退職後に物件購入するつもりで、それまでは賃貸でいくつもりです。
賃貸でもエリアをかなりみて住んでます。やはり安全性が高いエリアで、子育てに良いエリアは家賃も高くなりますが、やはり安心感が違くて。あとむしろ生きているうちに南海トラフ、首都直下地震がきそうなので、できることならそれらが来たあとに買おうと思っているのもあります。これは自然災害なのでタイミング次第ですが‥