※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅購入で実家近くと職場近くを悩んでいます。実家近くは子育ての助けありますが、セカンドカーの費用もかかります。職場近くは便利で通勤も楽です。経験者の生活の利点や欠点を教えてください。

戸建かマンションを買いたいのですが
立地に悩んでいます💭

①実家近く→子供がまだ小さいので、色々と助けてもらえる。ただ、セカンドカーを買い足すことも考えたいのでその分の費用もかかる。

②職場近く→住んでいる県の中では一番栄えていて便利、かつ、通勤が楽(仕事は長く続ける予定)

実際に住宅購入にあたって実家近く、職場近くを選んだ方、
実生活のよさ、悪さ、教えてください!

コメント

職場近く、です。

職場や実家の距離は考えず、いかに、自分らの老後を快適に過ごすか、そのつぎに、子供たちの教育環境はどうか、を優先しました。

駅チカ、に買ったので、結果、職場に近くなりました。

駅チカなら、歩いても病院に通えるから、老後も安心。

そして、駅チカなら、駅が近くだから子供らも中学校、高校、大学と選択肢が増える。

習い事も、便利な駅チカに集まっているため、習い事も選びやすい上に、徒歩で行けるから親の送迎不要。

いま、中3受験生の娘がいますが、塾は徒歩3分です。受験生ということで、冬休み中は、弁当持ち込み、塾でしたが、娘だけは『君は近くだから家に帰ったらいいよ。お母さんの温かいご飯食べてからまた戻っておいで』って先生に言われて、弁当も不要でした😁

ほんと、習い事の送迎不要なの、楽ちんです🤩