娘が1歳半で両手で食べ物を持ちたがる。周囲から両手持ちが良くないと指摘されて悩んでいる。将来に影響するか心配。対処法を知りたい。
もうすぐ1歳半になる娘がいるのですが、約2ヶ月くらい前からおやつや朝ごはんのパンなど両手で持ちたがるようになり、最初の頃は1個だけ持たせていたのですがだんだんとぐずるようになりしまいには泣くようになったので、両手で持って静かになるならと私は特に気にせず娘が望む両手持ちをさせていました🥲ですが実母から「両手に持たせるのはあまり良くない、ひとりっ子特有のわがまま?分け合うことをしない?子になるよ」みたいなことを言われたのですが、どうなんでしょうか⁇💦
まだ1歳半だし、この時期特有の〜みたいなのならいいのですがこれから先も両手持ちが癖になるとかあるのでしょうか⁇さすがに両手持ちをしているからという理由だけでわがままや分け合うことをしない独り占めするような子になるというのはないと思いますが、、
もし、そういうのがあるのであれば今後は泣いていても娘のためにも直していきたいなと思っているので先輩ママさん教えて下さい!
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
1歳半にまだそんなこと気にしなくて良いと思います(笑)
こっち(大人)が求めても子はわからないので。
パンに限らず、スプーン・フォークも二刀流になりますよ笑
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません。
やっぱりそうですよね、、
昔の考え方なんだろうなぁと思いつつ、もしそうなる可能性があるならやめさせたいなと心配していましたが、気にしなくて良いと言っていただいたのでこれからも娘が両手で持ちたがるなら両手持ちさせようと思います!
娘はまだ手掴み食べが多いのですが、スプーンとフォークが使えるようになったらそれも二刀流になるんですね笑
今、練習中なので二刀流見てみたいです笑